Главная / это Архив / в Мире / в России / Закон о клевете ликвидирует свободу слова

Закон о клевете ликвидирует свободу слова

Штрафы за клевету могут повысить до 5 миллионов рублей. Об этом сказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он при этом добавил, что ко второму чтению законопроекта из него уберут лишение свободы как вид наказания. Наказать за клевету можно будет штрафом или обязательными работами.

«Очень трудно говорить о том, что подобного рода меры могут нанести ущерб свободе слова, потому что они в принципе нацелены на ее ликвидацию, - считает российский социолог, публицист, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. - То есть обсуждать нанесение ущерба в данном случае даже как-то немножко несерьезно, все гораздо хуже, чем мы говорим. Но, на мой взгляд, эти меры просто не будут выполняться. Это, в общем, своего рода психологическая агония нынешнего руководства и той части власти партии власти, которая сейчас в какой-то момент встала за руль. Собственно говоря, это перемены, произошедшие в администрации после ухода Суркова, когда вместо политики управляемой демократии взят был курс на свертывание даже формальных, даже частичных демократических свобод. Но из этого ничего не получится, я думаю, что это приведет к развалу системы, потому что она станет неуправляемой, потому что люди просто будут открыто, злостно, принципиально и агрессивно нарушать все эти законы и постановления, и это плохо кончится для тех, кто все это затеял», - заявил он Финам FM.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, может караться штрафом до 100 тысяч рублей, обязательными работами на 120-180 часов или лишением свободы на год.

Депутаты могут принять закон о возвращении уголовного наказания за клевету во втором и третьем чтении до конца недели, сообщает РИА Новости.

Источник: Финам.инфо
12.07 20:19