Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 12 июля

Обзор самарских газет за 12 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В 2011 году в области были оборудованы счетчиками 1228 домов
Региональное правительство рассмотрело на заседании итоги реализации в 2011 году областной целевой адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета» на 2009-2015 годы. Члены кабмина признали эти итоги положительными. На выполнение программных мероприятий в 2011 году было израсходовано 268 млн рублей.

В интересах «Авиакора»
В Москве по инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина состоялось специальное совещание с руководителем компании «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. Оно было посвящено перспективам развития компании «Авиакор» и мерам поддержки аэрокосмического кластера Самарской области.

Перспективное соглашение
Губернатор Николай Меркушкин подписал в Москве соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и столичным Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Оно предполагает объединение усилий и координацию работы университета и региона в сфере образования, науки и производства.

«Самарское обозрение»

Директора «Авиаагрегата» выживают с боем
На одном из крупнейших промышленных предприятий Самары – ОАО «Авиаагрегат» - началась открытая война между менеджерами.
Директор компании Юрий Мясников попытался посадить своих заместителей, те рассчитывают на начавшуюся в компании смену власти. Юрий Мясников занял пост руководителя ОАО «Авиаагрегат» в начале 2011 года, вскоре после отставки экс-руководителя завода Геннадия Кулакова. Изначально полномочия руководителя «Авиаагрегата» были сильно ограничены. В частности, по инициативе руководителя концерна «Авиационное оборудование», в состав которого входит «Авиаагрегат», заместителем генерального директора по экономике и финансам был назначен Антон Пчельников. Причем, по информации «СО», кандидатура Пчельникова даже не согласовывалась с Мясниковым. В результате между менеджерами возникло своеобразное разделение труда – Мясников отвечал за производственный процесс, а Пчельников - за финансово-экономический блок. Причем, как сообщает информированный источник «СО», руководитель завода не всегда был в курсе дел финансового блока предприятия. Идиллия в отношениях между ключевыми фигурами компании продолжалась недолго. Пчельникова уволили с завода, а 9 июня 2012 года Мясников обратился в заявлением в следственный комитет по Промышленному району Самары, в котором фактически обвинил своего бывшего заместителя и связанных с ним лиц в хищениях около 200 млн рублей (см. допблок «Увидел страшное»). В ответ на это оппоненты Мясникова инициировали отставку гендиректора. В холдинге «Авиационное оборудование» не одобрили самостоятельной активности руководителя «Авиаагрегата». По информации «СО», 29 июня 2012 года руководитель холдинга Максим Кузюк потребовал в ультимативной форме от Юрия Мясникова подать заявление на отпуск с последующим увольнением с предприятия. Мясников сдаваться без боя отказался, из-за чего менеджмент «Авиационного оборудования» запустил корпоративную процедуру смены власти на предприятии.

Жигулевскую ГЭС рвут на части
Александр Курылин пытается вернуть плотину на твердую землю.
Бюджет Жигулевска пополнится сразу на 130 млн рублей, если городская администрация выиграет судебный процесс у филиала ОАО «Русгидро» - Жигулевской ГЭС.
В мэрии уверены, что компания должна оформить право пользования той частью плотины, которая находится на земле, и, соответственно, компенсировать городу плату за это пользование. На ГЭС уверены, что уже осуществляемых ими платежей за воду более чем достаточно.
В мае администрация Жигулевска подала сразу два иска в Арбитражный суд Самарской области, к филиалу ОАО «РусГидро» - Жигулевской ГЭС. Требования, изложенные в заявлениях, по большей части идентичны и отличаются только суммами претензий - 27,5 млн рублей и 106 млн рублей. Средства взыскиваются за использование земельного участка площадью 914 869 кв. м на Московском шоссе в Жигулевске, которую занимают объекты Волжской ГЭС в границах городского округа, а именно - земляная плотина гидроэлектростанции шириной 800 м, которая тянется на 2,5 км, а также струенаправляющая дамба.

Зеленая зона в районе Сорокиных хуторов пошла по рукам
У лесной зоны в районе Сорокиных хуторов в непосредственной близости от кольца улицы Демократической, Волжского и Ракитовского шоссе в Самаре появляются арендаторы и собственники.

«Самарская газета»

Зубчаниновка ждет
Власти города и области вплотную занялись решением проблем жителей Кировского района
Когда в жилые дома поселка Зубчаниновка вода будет поступать без перебоев? И что нужно сделать, чтобы ее качество стало лучше?

Эти наболевшие вопросы жителей Кировского района обсуждали вчера глава Самары Дмитрий Азаров и председатель губернской Думы Виктор Сазонов. Совместные заседания по этим проблемам и даже по конкретным адресам давно стали регулярными. На вчерашней встрече обсудили сразу четыре объекта.

Первый - система водоснабжения и очистные сооружения в поселке Аэропорт-2. О низком качестве здешней воды все ответственные инстанции знают давно. Но реально ситуация начала исправляться, только когда были выделены деньги на реконструкцию местной водонапорной сети. Запланированный объем работ (ремонт очистных сооружений) уже сделан, но останавливаться на этом рано: пришло время заняться еще одной проблемой.

«Коммерсантъ»

Авиаперевозчикам предложено определиться с потребностями в самолете
Завод «Авиакор» предложил региональным авиакомпаниям сформировать консолидированный заказ на новые ближнемагистральные самолеты Ан-140, которые в компании считают наиболее оптимальными для малой авиации Крайнего Севера. Главной проблемой Ан-140 являются ограниченные возможности его выпуска и дороговизна, но консолидированный заказ, посчитали в «Авиакоре», поможет решить обе проблемы. Эксперты говорят, что шаг имеет смысл: в таком случае «Авиакор» сможет оперативно нарастить производство с нынешних 10 машин до 30.

Следователь СКР, изымавший химотходы с территории «Тольяттисинтеза», сам стал подозреваемым
На следующей неделе Абитражный суд Самарской области начнет пересмотр дела о приватизации 414 га земель ЗАО «Тольяттисинтез». Судебное решение, обязывающее самарское управление ФАУГИ оперативно оформить сделку, было отменено, когда Росимущества указало суду на новые обстоятельства — бомбоубежща и захоронение химических отходов на этой территории. Вчера же стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении тольяттинского следователя СКР Олега Клыгина, изымавшего химотходы с территории предприятия без понятых и взвешивания.

«Комсомольская правда»

Самарец, потерявший жену во время наводнения на Кубани: «Мы не успели доехать до Анапы 50 километров»
Андрею Бакулину сейчас не до интервью. 11 июля из Краснодарского края прибыл самолет с телом его жены Елены. Женщина не выжила в страшном кубанском наводнении. В четверг похороны. Медики говорят, Андрея с сыном лучше пока не спрашивать ни о чем. Мужчины держатся из последних сил. О том, что произошло с Андреем , с его слов нам рассказала Марина, жена брата Андрея.
51-летний Андрей и 45-летняя Елена ехали на машине в отпуск. До Анапы оставалось 50 километров, когда они подъехали к Нижней Баканке, небольшому городку в горном районе Краснодарского края.

Стаи саранчи атакуют Тольятти
Первые, не очень большие, стаи саранчи были замечены в районе молла «Парк-Хаус» в Тольятти поздним вечером в понедельник. Увидели больших серых кузнечиков на своих огородах и жители села Тимофеевка.
- Я сначала не поверила своим глазам. А потом схватилась за голову, – сетует пенсионерка Валентина Игнатова. – Ведь эта "зараза" сожрет все! Весь труд насмарку…. Очень боюсь остаться без урожая, огородик хоть и небольшой, но он меня кормит.
Пока губернские власти не находят поводов бить тревогу, хотя по официальной информации, «заражение саранчовыми вредителями выявлено в 19 районах области на общей площади свыше 62 тысяч гектаров». В основном, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, подверглись нападению неудобья, луга и пастбища. Для борьбы с летающими вредителями создан областной штаб и проводится химическая обработка территорий. В первую очередь химию распыляют на сельхозугодья в Безенчукском, Пестравском и Хворостянском районах.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410