Главная / Происшествия / 16-летний студент проведет 2 года в воспитательной колонии за сбыт героина

16-летний студент проведет 2 года в воспитательной колонии за сбыт героина

К 2 годам лишения свободы осужден несовершеннолетний житель г. Новокуйбышевска Александр Максимов, признанный виновным в приготовлении к сбыту героина на территорию ФКУ ИК-6.

16-летний житель г. Новокуйбышевска, учащийся второго курса техникума, Александр Максимов был задержан наркополицейскими около территории ФКУ ИК-6 (п. Управленческий) 9 сентября 2011 г. в ходе мероприятий по пресечению каналов поставки наркотических средств в учреждения уголовно-исправительной системы.

В ходе личного досмотра в кармане задержанного был обнаружен и изъят сверток с героином массой 33 г, к которому лентой «скотч» был прикреплен камень и зажигалка с фонариком.

Задержанный пояснил, что в начале августа к нему во дворе подошел неизвестный и предложил заработать: «перебрасывать» свертки с героином на территорию колонии. Подросток очень хотел заработать и согласился. В течение месяца Максимов несколько раз совершал преступления по следующей схеме: неизвестные предупреждали его по телефону о поездке к колонии, присылали за ним такси, в соответствии с инструкциями незнакомцев он извлекал из тайника («закладки») в Самаре сверток с наркотиком, прикреплял утяжелитель и фонарик, бросал сверток на территорию колонии и на обратном пути в «закладке» забирал деньги.

Поездка 9 сентября началась так же, но сразу после того как Максимов подобрал в условленном месте булку хлеба, извлек из нее сверток с героином и прикрепил к нему камень, он был задержан наркополицейскими.

В отношении Максимова Управлением было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч .3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Красноглинским районным судом Максимов признан виновным в инкриминируемом преступлении, ему, с учетом смягчающих обстоятельств - возраст подсудимого, полное признание вины и раскаяние, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.