Главная / это Архив / в Мире / в России / Клевета на свободу слова. В пятницу, 13-го, Госдума ликвидирует профессии журналиста и обозревателя

Клевета на свободу слова. В пятницу, 13-го, Госдума ликвидирует профессии журналиста и обозревателя

Поскольку наш президент, гарант Конституции, все узнает из СМИ, ему, возможно, будет интересно узнать, что мечта думцев почти сбылась, и не далее, как в пятницу, 13 июля, будут ликвидированы сразу две профессии — журналиста и обозревателя, ибо в Уголовном кодексе вновь появится статья «Клевета».

Спецоперация Госдумы под названием «А ну-ка, по углам и заткнуть хлебало! Быстро, кому сказано!» будет окончена в несчастливое число. Однако, следует заметить, для думцев дата не играет принципиальной роли: закон о драконовских штрафах за публичные мероприятия и закон об «иностранных агентах», прости Господи, — все это принято в обычные числа, не отмеченные никакими народными приметами.

Но есть примета касательно самой Думы: идя против буквы и духа Конституции, она принимает законы, чтобы никто не смел ни то что выйти с протестом против нее, но даже просто высказать протест.

И пресловутый Навальный тут совсем ни при чем — ему неторопливо шьется дело об «организации массовых беспорядков»; там работают серьезные ребята, и дело пахнет реальным сроком.

А тут задача была другая: снова ввести рамочный закон, чтобы любое слово журналиста, любая оценка или вывод обозревателя подпадали под уголовную статью.

И вот под аплодисменты собравшихся 13-го, в пятницу, прости Господи, ликвидируются две профессии — журналиста и обозревателя-аналитика.

Конечно, сейчас последует операция-прикрытие — в зомбоящике появятся авторы закона, которые скажут: «Тем, кто просто излагает проверенные факты, ничего не грозит!» — и это будет ложь, потому что этот закон покушается не на новость, а на оценку и предположение, что и есть на главный смысл аналитики и журналистского расследования.

Теперь будет защищен любой депутат и любой чиновник. Он сможет делать что угодно, не выполнять свои обязанности и воровать бюджетные деньги.

Что бы он ни сделал, он защищен статьей «Клевета».

Матвей Ганапольский

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 25986 от 12 июля 2012 г.