Главная / это Архив / в Мире / в России / Так торгуют или нет в храме Христа Спасителя?

Так торгуют или нет в храме Христа Спасителя?

Наделавший шума иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к храму Христа Спасителя суд рассмотрел 10 июля. ОЗПП пыталось доказать, что на территории собора ведется коммерческая деятельность, не соответствующая требованиям закона, но это обществу не удалось. Юрист патриархии заявил, что все товары в ХХС распространяются бесплатно, а люди просто дают пожертвования — кто сколько может и хочет.

«МК» решил проверить, действительно ли в главном соборе РПЦ что-то можно получить дешевле, чем указано на ценнике.

Рассмотрение дела в Хамовническом суде заняло около четырех часов. Сначала адвокат ОЗПП Роза Баршина изложила суть претензий. Замечания касались работы церковной лавки, расположенной внутри храма. Далеко не на всех товарах присутствуют ценники. Полностью отсутствует какая-либо информация о продавце. Купленные вещи вернуть назад уже невозможно. При этом представитель ОЗПП обратила внимание, что не все товары из ассортимента церковной лавки относятся к предметам религиозного культа.

— В храме Христа Спасителя были приобретены две шкатулки, белый платок, полиэтиленовый пакет, серебряное кольцо и цепочка, — заявила г-жа Баршина. — Моим клиентам не кажется, что все это действительно относится к тем вещам, которые церковь может реализовывать без соблюдения закона о коммерческой деятельности.

— Нас нельзя обвинять в нарушении закона о правах потребителей, — сказала в ответ руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения. — В помещении храма не заключаются договоры купли-продажи. Все вещи распространяются бесплатно. На них лишь указана ориентировочная сумма пожертвования. Прихожане вольны либо согласиться и пожертвовать предложенную сумму, либо дать нам сколько могут. В служебном расписании даже не предусмотрен продавец-кассир. Есть только собиратели пожертвований.

После заседания корреспондент «МК» поинтересовался у инокини Ксении, неужели в храме действительно можно взять золотой крестик, пожертвовав, скажем, 50 рублей. «А вы сходите и попробуйте. Вдруг получится. Если нет — тогда и поговорим», — ответила женщина.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

Московский Комсомолец № 25986 от 12 июля 2012 г.