Главная / это Архив / в Мире / 80000 стариков, проживающих на территории бывшего СССР, получат компенсации от правительства Германии за ужасы Холокоста

80000 стариков, проживающих на территории бывшего СССР, получат компенсации от правительства Германии за ужасы Холокоста

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии («Клеймс Конференс») добилась ряда изменений в выплате компенсаций пережившим Холокост: одноразовые компенсации впервые будут выплачены 80 тысячам переживших Холокост стариков, проживающих в странах бывшего СССР, еще не получавших компенсацию за преследования со стороны нацистского режима. Заявления будут приниматься с 1 ноября 2012 года.

На фото: переговоры представителей «Клеймс Конференс» и правительства Германии в Вашингтоне

Одноразовые компенсации в размере 2556 евро до сих пор не были доступны большинству этих людей, проживающих на территории бывшего СССР. 80000 стариков, подвергавшихся нацистскому преследованию и проживающих сейчас на территории бывшего Советского Союза, впервые после Второй мировой войны получат денежные компенсации от Германии. Договоренность об этом была достигнута ходе переговоров между министерством финансов Германии и «Клеймс Конференс», которые состоялись в американской столице.

«Я приветствую готовность Германии по прошествии столь долгого времени и в сегодняшней столь сложной экономической ситуации признать свою историческую ответственность», - заявил Стюарт Айзенштат, специальный посланник «Клеймс Конференс» на переговорах. «Десятки лет наши действия были направлены на то, чтобы добиться признания для переживших Холокост, живущих на территории бывшего Советского Союза, - сказал Джулиус Берман, президент «Клеймс Конференс», - Есть случаи, когда две сестры вместе бежали от нацистов, однако одна из них, проживающая сегодня в США, может получить компенсацию, а вторая, оставшаяся в России, не может получить ничего. Историческая справедливость должна основываться на истории, а не на географии».

Алексей Осипов (Нью-Йорк)