Главная / Самара / В Москве подписано соглашение о предоставлении Самарской области в 2011 г. субсидий из федерального бюджета

В Москве подписано соглашение о предоставлении Самарской области в 2011 г. субсидий из федерального бюджета

Сегодня в Москве губернатор Самарской области Владимир Артяков и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник подписали два соглашения, которые предусматривают предоставление в рамках Госпрограммы федеральных субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона и улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Подписание соглашения о предоставлении Самарской области в 2011 году субсидий из федерального бюджета обеспечит государственную поддержку приоритетных отраслей сельского хозяйства, поможет преодолеть последствия засухи, которая второй год подряд создает серьезные трудности для сельхозтоваропроизводителей региона.

В областном бюджете на 2011 год расходы в сфере агропромышленного комплекса губернии предусмотрены в сумме более 1,9 млрд. рублей. Соглашение позволит дополнительно привлечь более 730 млн. рублей из федерального бюджета. Все нормативные правовые акты, определяющие порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК, областью приняты и предоставлены в Министерство сельского хозяйства РФ.

Субсидии будут предоставляться, в частности, на возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, крестьянским хозяйствам и крупным сельхозтоваропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, а также на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства.

Помимо направлений господдержки, имеющих софинансирование из федерального бюджета, в областном бюджете предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на производство продукции животноводства и птицеводства, приобретение техники и средств химической защиты растений, компенсацию затрат при строительстве животноводческих комплексов и использование объектов мелиорации в общей сумме 831 млн. рублей.

В настоящее время действующая областная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2013 годы дополнена двумя подпрограммами по развитию мясного скотоводства и увеличению производства говядины и по развитию пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и до 1 февраля будет представлена в Минсельхоз России.

Второе соглашение касается реализации в 2011 году федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в Самарской области. В ее рамках предусмотрены средства федерального бюджета в сумме почти 74 млн. рублей. В частности, деньги пойдут на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, а также на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Так, только на газификацию предусмотрено 4 млн. рублей.

Данное соглашение позволит в текущем году улучшить жилищные условия более 200 семей, осуществить ввод и приобретение жилых домов и квартир площадью почти 30 тысяч квадратных метров, а также ввести более 13 км газопроводов, повысив уровень газификации. Областным бюджетом на эти цели предусмотрены более 217 млн. рублей, из них почти 212 млн. – на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Как отметила в ходе мероприятия Елена Скрынник, подписание соглашений в начале года позволит сельхозтоваропроизводителям своевременно подготовиться к весенне-полевым работам. В соглашениях оговорен график доведения средств господдержки до получателей, утверждаемый руководством области, предусмотрено еженедельное предоставление информации о ходе доведения средств, а также ведение журналов учета и обработки обращений получателей средств господдержки.

Елена Скрынник: «Соглашения о выделении средств в рамках государственной программы развития сельского хозяйства подписаны уже с 15 регионами. В этом году мы это делаем досрочно, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в проведении весенне-полевых работ, что является важнейшей стратегической задачей. Общий объем перечисляемых средств около 19 млрд. рублей, которые в ближайшее время будут переданы сельскохозяйственным организациям».

Владимир Артяков: «Хочу отметить, что в соглашениях предусмотрено повышение ответственности бюджетоисполнителей всех уровней. Сроки получения субсидий конечным потребителям будут максимально сокращены. Если раньше им иногда приходилось ждать чуть ли не месяцами, сегодня эти сроки значительно сокращены. Введена жесткая дисциплинарная ответственность. Я считаю, что это правильно. Особо хочу подчеркнуть, что 30 процентов средств, предусмотренных федеральным бюджетом, придут в регион уже в первом квартале этого года. Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям планировать свою работу заранее, в зимний период года».

Самара

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В рамках Дней Индийской культуры в Самарской области 21 сентября в салоне мебели Elt открылась художественная выставка «Арт-мост: Россия-Индия», где принимают участие лучшие художники Индии, Бангладеш и Самары.