Главная / Общество / В Самарской области пройдут конноспортивные соревнования

В Самарской области пройдут конноспортивные соревнования

14 июля в с. Алькино муниципального района Похвистневский Самарской области состоятся конноспортивные соревнования среди татарских сел России на Кубок Всемирного конгресса татар.

Конноспортивные состязания – не только зрелищный вид спорта. Это значимая и неотъемлемая часть историко-культурного наследия татарского народа, способствующая приобщению людей к здоровому образу жизни.

К участию в соревнованиях заявлены более 100 наездников из 11 регионов России - из Самарской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Пермской, Нижегородской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Марий Эл. Состязания начнутся в 10-00. В полуфинале пройдет 13 заездов для лошадей разного возраста и разных пород. Затем состоятся финальные соревнования. Призовой фонд соревнования составляет 1 миллион рублей. Обладатели первых мест в бегах и скачках получат по новому автомобилю. К соревнованиям подготовлена арена для конноспортивных состязаний, соответствующая высоким стандартам безопасности и удобства, создающая условия для достижения высоких результатов (ширина беговой дорожки – 16 метров).

С концертной программой выступят артисты из Республики Татарстан. На фестивале будет работать детская площадка.

Местом проведения такого масштабного праздника село Алькино выбрано не случайно. Село, значительную часть населения которого составляет татары, является одним из самых крупных и успешных в Самарской области.

Всего в Самарской области проживает 127 тысяч татар. Работают 18 татарских национально-культурных объединений, в 17 школах области ведется преподавание татарского языка и литературы, в Самаре действует школа «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и литературы. При поддержке Правительства Самарской области издаются газеты «Бердэмлек» (Единство), «Азан», «Нур».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области