Главная / это Архив / в Мире / Жара в Европе лишь усиливается

Жара в Европе лишь усиливается

В Европе от жары погибли уже больше ста человек. Во многих странах уже несколько недель температура держится выше 40 градусов. Кондиционеры не спасают, вода в реках и озерах тоже не освежает. В городах открываются специальные залы, где можно хоть немного передохнуть.

Температура в Европе достигла точки кипения. Когда несколько месяцев назад люди жаловались на довольно холодную весну, они и не подозревали, какое лето у них впереди. Жара бьет все рекорды. Гибнут люди.

Вот Болгария. Страна, в которой даже слишком теплой погоде давно не удивляются, оказалась не готова к такому градусу накала. В нескольких городах введен оранжевый уровень опасности – третий из возможных пяти. В одной только Софии жертв знойного, безжалостного солнца – десятки. Врачи работают в авральном режиме – бригады скорой помощи дежурят на улицах круглосуточно, ведь даже ночью никакого облегчения не приходит. Раскаленный асфальт начинает отдавать тепло – в душном городе невозможно уснуть. Кондиционеры не спасают.

"Число погибших от солнечных ударов постоянно растет. Люди падают в обмороки прямо на улицах, пока стоят в очередях за лекарствами", — рассказывает врач скорой помощи Антония Христова.

В Македонии – пока желтый уровень опасности. Но вполне возможно, что властям придется последовать примеру болгарских коллег и тоже ввести оранжевый — уж слишком быстро и неуклонно поднимаются температура. Дождя местные жители ждут, как манны небесной.

А вот Хорватия — здесь тоже не обошлось без жертв. Погибли около 20 человек. Легче не становится даже за городом. От небывалой жары – а сейчас в регионе больше 40 градусов – вспыхнули лесные пожары. Горят поля – тысячи гектаров земли охвачены огнем. Фермеры пытаются спасти свои посадки. Безуспешно — урожай обещает быть скудным.

"Горит открытая местность – поля вокруг Ракитницы. Сейчас здесь примерно 39 градусов. Почва очень сухая, поэтому огонь быстро распространяется и все ближе подходит к городу Бенковац", — объясняет начальник пожарной бригады Дарко Дукич.

Температурные рекорды побиты и в Белоруссии — в Минске почти 32 градуса. Так высоко столбики термометров не поднимались последние шесть лет. Палящее солнце не щадит никого. Пытаясь спастись в уже не освежающей воде рек и озер, люди получают солнечные удары — плохо им становится прямо в воде. Многие так и не успевают добраться до берега. Больницы переполнены – все больше людей обращаются за помощью врачей. Купаниями в городских фонтанах и ледяными напитками уже не спастись. В плюсе сейчас, пожалуй, только поставщики воды для кулеров. Для работников офисов это единственный способ хоть как-то охладиться. Кондиционеры установлены далеко не везде. Выручает, как ни странно, воображение.

От изнуряющей жары страдают даже на курортах. По городам Греции можно передвигаться только мелкими перебежками – от одного зала, где работают кондиционеры, к другому. Кстати, открыли такие зоны отдыха буквально на днях — как раз для тех, кому уже не по силам выдержать летний зной. В залах есть аппараты с водой, дежурят врачи. Больше всего жара мешает туристическому бизнесу. Прибыль теряют развлекательные центры, экскурсионные бюро, кафе и рестораны – большинство приезжих отсиживаются в номерах отелей.

"Мы пошли в Парфенон, в старую часть города. Там конечно очень красиво, но так жарко, очень сложно гулять при такой погоде", — рассказывает турист из Перу Сенека де ла Пуэрте.

"День сегодня хороший, но уж слишком жаркий. Мы постоянно пьем воду. Туристам сейчас очень тяжело", — вторит ему туристка из Дании Хелли Корнгаард.

Как правило, такие температуры сменяют ураганы и штормы. Но вот чего ждать европейцам, синоптики пока предсказывать не решаются.

Вести.RU