Главная / это Архив / в Мире / в России / Интернет-стратегия Кремля (инопресса)

Интернет-стратегия Кремля (инопресса)

Британская газета Guardian пишет, что через два месяца после того, как Владимир Путин вновь занял президентское кресло, начались гонения на его критиков, как того многие и опасались.

Photograph: Maxim Shemetov/Reuters

Дума рассматривает законопроект о контроле над интернетом, который, согласно активистам, является очередным свидетельством ограничения гражданских свобод в России. Согласно законопроекту, в России должен быть создан "черный список" интернет-адресов, и провайдеры и хозяева сайтов должны будут закрывать сайты, попавшие в этот список.

Авторы Википедии уверены, что речь идет о создании аналога китайского "великого файрвола".

Сторонники законопроекта из рядов "Единой России" утверждают, что он направлен на борьбу с детской порнографией и сайтами, пропагандирующими наркотики и самоубийства.

Критики законопроекта, в том числе и русскоязычная версия Википедии, считают, что он узаконит цензуру над интернетом. В знак протеста русскоязычная версия Википедии прекратила работу на сутки.

Как пишет газета, законопроект о контроле над интернетом является лишь частью законодательных инициатив, которые, согласно активистам, являются самой масштабной со времен распада СССР попыткой властей заставить замолчать своих критиков.

Парламентарии также рассматривают законопроект, согласно которому НКО, получающие финансовую помощь из-за рубежа, должны называть себя "иностранными агентами". Также обсуждается возврат статьи уголовного кодекса о клевете, и уже принят закон о резком увеличении штрафов за несанкционированные митинги. Но законопроект о большем контроле над интернетом означает, что единственный источник свободной информации в России теперь вызывает негодование Кремля.

Основные телеканалы в России уже находятся под государственным контролем, независимые газеты не могут достичь всех населенных пунктов в стране со слабой инфраструктурой. Интернет оставался основным источником свободной информации. Но это, видимо, скоро изменится, пишет Guardian.

bbcrussian.com
среда, 11 июля 2012 г., 04:40 GMT 08:40 MCK