Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 10 июля

Обзор самарских газет за 10 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В губернии собирают средства и вещи для пострадавших от наводнения
В Самарской области начался сбор средств первой необходимости и вещей для людей, находящихся в зоне стихийного бедствия в Краснодарском крае. По поручению Николая Меркушкина открыто 13 пунктов приема помощи пострадавшим кубанцам.

Семь задач Андреева
Сергей Андреев собрал большую пресс-конференцию для журналистов, чтобы отчитаться за первые 100 дней работы на посту мэра города. Он остановился на главных задачах, за решение которых взялись власти. А также обозначил три цели, которые должны быть достигнуты уже через год.
Сергей Андреев был избран мэром Тольятти 18 марта, официально вступил в должность 30 марта. На пресс-конференции он подвел результаты своей работы за 100 дней и назвал задачи, которые должны быть решены в ближайшем будущем. Информационную поддержку главе города обеспечивали на пресс-конференции все его замы, присутствовавшие в зале мэрии. Однако за время часовой беседы с прессой Андреев обратился к ним за краткими уточнениями лишь дважды.
Сергей Андреев сразу подчеркнул, первые 100 дней он строил свою работу, опираясь на два основных принципа: прозрачность и эффективность. Их глава города намерен придерживаться в работе и дальше.

Ольга Рыбакова вновь назначена министром культуры
Губернатор Николай Меркушкин подписал постановление о назначении Ольги Рыбаковой на пост министра культуры Самарской области. Решение было принято главой региона после комплексной оценки деятельности министерства, а также консультаций с советом по культуре и искусству при губернаторе.
Вокруг возможного назначения министром культуры в состав нового областного правительства Ольги Рыбаковой возникало немало споров. В ее адрес звучали как критика, так и позитивные оценки предшествующей работы на посту руководителя ведомства. Губернатор, комментируя журналистам свое решение по кандидатуре Ольги Рыбаковой, сказал, что знаком с разными мнениями о работе министра в прежнем составе кабинета. «Кому-то Рыбакова сильно не нравится. А есть, напротив, мнение, что та Рыбакова, которая была восемь лет назад, и та, что работает сейчас, — это два разных человека. Так что есть люди, которые активно выступают «за» нее, в том числе работающие в сфере культуры, а есть люди, которые против нее», - объяснил необходимость консультаций перед назначением Рыбаковой Николай Меркушкин.

Курс на обновление
Департамент транспорта мэрии Самары намерен провести очередные торги на право осуществлять регулярные пассажирские перевозки муниципальным транспортом. Какие организации будут работать на 54 городских маршрутах, будет известно в августе.
Конкурс, объявленный департаментом транспорта в начале июля, стал вторым в этом году. На торги выставлено шесть лотов, каждый из них объединяет от 7 до 12 городских автбусных маршрутов. Всего выставлено 54 маршрута. Среди них такие популярные направления, как №24 «а/с «Аврора» – Хлебная площадь», №34 «Металлург – пл. Революции», №47 «Кировский рынок – Хлебная площадь», №2 «а/с «Аврора» – ул. Высоцкого», № 1 «Красная Глинка – ж/д вокзал» и другие.

«Самарская газета»

Гуманитарный груз в зону бедствия
Самарцы помогут людям, пострадавшим в Краснодарском крае
В городе идет сбор вещей для жителей затопленных районов на юге страны.

Еще в выходные глава Самары Дмитрий Азаров выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае.

«Я хотел бы поблагодарить всех инициативных горожан, кто уже включился в работу по сбору помощи пострадавшим, - заявил мэр. - Сегодня в тесном контакте с краснодарскими краевыми властями находится правительство губернии, которое координирует работу по оказанию необходимой помощи от нашего региона. В этот очень тяжелый для Краснодарского региона период мы должны прийти людям на помощь и сделать для этого все от нас зависящее. Необходимо содействие для того, чтобы наладить на пострадавших территориях нормальную жизнь».

Варианты оказания помощи вчера стали предметом обсуждения на рабочем совещании при главе города.

«Коммерсантъ»

Ольга Рыбакова вновь заняла пост главы регионального минкульта
Министром культуры Самарской области снова стала Ольга Рыбакова, занявшая этот пост еще в 2004 году. Это решение губернатор Николай Меркушкин принял после долгих консультаций и финального разговора с советом по культуре и искусству, который оценил «организаторские способности и опыт» госпожи Рыбаковой. По мнению наблюдателей, господин Меркушкин, переназначив одного из самых одиозных чиновников прежнего кабмина, пошел на «репутационнные риски».

«Комсомольская правда»

Самарского банкира Дмитрия Пузикова отравила жена?
История с отравлением самарского банкира Дмитрия Пузикова 7 марта всколыхнула Самару. И правда, картина преступления будто сошла со страниц книг Агаты Кристи: элитный коттеджный поселок, закрытый круг присутствовавших на «званом вечере», внезапный приступ боли, скрутивший хозяина дома, двое друзей, отделавшихся легким испугом и несколькими днями в больнице, диагноз медиков «отравление»… И вот история, кажется, близится к развязке. Финал тоже оказался вполне мелодраматичным. В минувшую пятницу по подозрению в убийстве задержана жена Дмитрия Пузикова, красавица Екатерина (в девичестве – Сокирская). В тот вечер, когда Дмитрий отравился, она приготовила ему картофельное пюре.
- Что-то мне кажется, что оно горчит, - заметил Дмитрий, попробовав блюдо.
Двое гостей, Александр Сафонов и Мария Борисова, тоже продегустировали яство. Но, видимо, съели они немного, доза отравы оказалась несмертельной. А вот Дмитрий доел свою порцию до конца, за что и поплатился жизнью.
Следствие полагает, что в пюре подсыпали соли кадмия. Подозрения сразу же пали на супругу погибшего.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410