Главная / Самара / В Самаре пройдет юбилейная выставка Клары Власовой

В Самаре пройдет юбилейная выставка Клары Власовой

28 января в Самарском областном художественном музее состоится открытие юбилейной выставки Клары Филипповны Власовой (Москва). В экспозиции представлены 100 живописных работ.

Художница родилась в 1926 году в Москве. Ещё в довоенном детстве её способности отметил И.Э.Грабарь. В юные годы работала в колхозе во время эвакуации Детской художественной школы при Московском художественном институте им. В.И.Сурикова в Башкирии. По возвращении в Москву окончила школу и поступила в МГАХИ имени В.И. Сурикова, который в 1950 г. окончила по мастерской профессора С.В.Герасимова. Свое творчество в дальнейшем она связала с Дагестаном. Вместе со своим супругом, известным художником Омаром Ефимовым работала в Кумухе, Чохе, Махачкале

С 1952 года Клара Филипповна Власова регулярно участвовала в московских, республиканских, зональных, всесоюзных и зарубежных выставках. В своем творчестве она наследует традиции русского искусства с его замечательной школой рисунка, академически выверенной композицией, традиции передвижничества, а также ставшего органичным для нашего искусства опыта французских импрессионистов. В свое время художнице довелось много путешествовать по Средней Азии и Закавказью, где и родилась ее любовь к Востоку. Пейзажи и Москвы и Дагестана у Власовой несут в себе приметы времени. К.Ф.Власова любит неприхотливые мотивы - незамысловатые интерьеры, натюрморты с букетами цветов, ею чрезвычайно любима природа Дагестана с хлопотливой жизнью южных двориков. Власова пишет их и в солнечную, и в пасмурную погоду, и они по мастерству выполнения стоят в одном ряду с пейзажами Москвы. Картины, посвященные жителям Дагестана, подкупают запечатленной правдой образа. Выставки художницы экспонировались в Москве, Ленинграде, Махачкале, Сочи. Ее произведения находятся в музеях России, в том числе в Государственном Русском музее. На её счету более ста выставок. Последняя персональная выставка прошла в Самаре в 2008 г.
Глядя на портрет самарского пейзажиста Валентина Пурыгина, художница вспоминает о своей многолетней дружбе с ним: «Мы вместе учились в институте. Потом он уехал в Самару. Помню его рассказы о Волге, о том, как он уезжал за реку и часами рисовал. Валентин Пурыгин всегда принадлежал двум городам – Москве и Самаре. Его жизнь была непростой, может быть, даже слишком «художественной». Этот портрет – один из последних, написанных при жизни Пурыгина».

Выставка открыта с 28 января по 21 февраля 2011

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.