Главная / это Архив / в Мире / в России / Как топили Крымск

Как топили Крымск

Страна скорбит по погибшим при сильнейшем за последние несколько десятилетий наводнении в Краснодарском крае. Жертвами стихии стали около 200 человек. В храмах проходят панихиды. Жители Крымска готовятся к массовым похоронам и продолжают разгребать завалы и отмывать от нанесенного ила дома.

Жительница Крымска показывает, до какого уровня поднялась вода.
Жизнь на выброс

По обочинам дорог в Крымске растут кучи мусора. Местные жители вытаскивают из домов пришедшую в негодность технику, поломанные кровати, разорванные в клочья вещи.

— Все на выброс! — машет рукой Людмила, жительница частного дома по улице Маршала Гречко. В то же время женщина бережно раскладывает мокрые фотографии на три оставшиеся от крыльца ступеньки и рассказывает счастливую историю своего спасения.

— На всех окнах в доме успела поставить решетки, а на окно в спальне денег не хватило. Позвонила сестра, позвала в гости, отложенную сумму и потратила на поездку. Во время наводнения спала — вдруг услышала, как в раковине журчит вода. Подошла и увидела, как из сливного отверстия хлещет бурая жижа. Попыталась открыть дверь, но ее заклинило от напора воды. А вода между тем быстро прибывала. Выбралась из дома как раз из окна, которое единственное оставалось незарешеченным. Иначе плавала бы под потолком, как знакомая моей мамы, баба Надя...

— Лучше бы меня не вытаскивали, — плачет Зинаида Григорьевна Танцура. — От дома осталась гора мусора, все заготовки, что делала на черный день, пропали. Гуманитарную помощь выдали макаронами. А как их варить?! Нет ни света, ни воды. Многие из нас стали сейчас бомжами. Есть, конечно, и пункты временного размещения, но как-то не хочется от родного сада и огорода уходить жить в казенный дом. Меня приютили соседи, но впереди зима, где буду дальше жить?..

Правда, губернатор края пообещал, что за три-четыре месяца для пострадавших построят новые дома взамен разрушенных. Процесс строительства будет согласовываться с хозяевами жилья. Жителям Крымска дадут возможность выбрать: построить дом на старом месте или получить жилье в новом коттеджном поселке.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 25984 от 10 июля 2012 г