Главная / это Архив / в Мире / в России / Участник вертолетной инспекции водохранилища на Кубани рассказал, что им показали

Участник вертолетной инспекции водохранилища на Кубани рассказал, что им показали

Когда на встрече с жителями Крымска губернатор Ткачев предложил пятерым добровольцам полететь на вертолёте к водохранилищу, первым поднял руку и вышел на сцену Максим Сидаков. По возвращении он рассказал «МН», что они увидели во время полета, как он сам оценивает происшедшее, виноваты ли дожди и было ли предупреждение.

После наводнения в Крымске вышли из строя все магазины и рынки, нет хлеба и питьевой воды
Максим, для чего вы пошли на встречу с Ткачёвым?

— Чтобы услышать, какую правду он нам будет говорить. В таких ситуациях чиновники обычно могут наобещать и потом ничего не выполнить. Когда предложили полететь и увидеть своими глазами, что это наводнение не рукотворное, мне стало интересно увидеть это самому, посмотреть, какую правду они до нас доносят. Всего нас выбрали пять человек, из остальных четверых я никого не знаю. Посадили в кортеж и повезли на поле, где стоят вертолёты. Сам Ткачёв не полетел, остался в Крымске.

Как пролегал маршрут полёта?

— Полетели мы не совсем так, как текла вода, а сразу к Небержаевскому водохранилищу, чтобы убедиться, что никакого сброса воды нет, что шлюзов нет. При облете мы действительно увидели, что там нет шлюзов, и воду специально сбрасывать неоткуда — там одна большая воронка, куда стекает вода и потом распределяется по руслу. Но было видно, что водохранилище переполнено, не укреплено. Вода там шла верхом: явно видны масштабные следы потока. Это и отложения ила, и заваленные деревья и кусты по ходу воды. Ширина языка была метров 50, потом он сужался и расходился. В местах сужения поток был метров 20-30. Было видно, что вода уходит вправо, но мы туда не полетели. Нам объяснили, что нет времени, что топливо заканчивается, и мы полетели в обход русла, по которому шла вода. Нам не дали возможности увидеть, как именно прошёл поток.

А вы сами какой версии склонны придерживаться?

— Моё мнение таково: виной всему не только одно это водохранилище, но также и нечищенные русла реки. Работы по углублению реки не проводились. Одним словом, это халатность. Все чиновники забыли, что такое наводнение. Но если сравнивать с прошлым наводнением, 2010 года, то это было гораздо больше по силе. Те районы, которые не затронуло прошлое наводнение, затронуло нынешнее. Есть и ещё один фактор, о котором не говорят. Примерно посередине между Нижней Баканкой и Тоннельной есть два озера. Как утверждают очевидцы, там есть шлюз, и он в ту ночь был спущен. Это довольно объёмные озёра, там и рыба водится. А я слышал, что у кого-то в огородах после наводнения находили рыбу. И я думаю, что был сброс с этих озер. Весь этот поток соединился с потоком горных вод, и в результате получилась такая большая волна, которая и пошла на город. Но мы туда не полетели, то место нам не стали показывать. Видно было, что второй поток шёл оттуда. Один поток шёл с Небержаевского водохранилища, а другой — с этих озёр. Скорее всего, оба они сошлись в Крымске, плюс поток, шедший с гор. И всё это привело к большой волне в Крымске.

А дожди в последнее время были часто?

— Нет, не часто. Они были, но не затяжные, может час-два. Таких дождей, которые могли бы вызвать переполнение водохранилища, не было. Дождь накануне начался после десяти вечера, сначала просто капал, а ливень начался только ночью. Но у нас дожди — это обычное явление, зимой снега было много. Здесь вообще лето дождливое. Что-то ещё там было. Я согласен, что дождь был сильный, что текла вода с гор. Но помимо этого, я думаю, что-то спустили. Вот эти озёра надо, конечно исследовать. В любом случае, халатность в том, что русла рек давно никто не чистил. На это выделются деньги, куда уходят — неизвестно.

В вашем доме большой ущерб был?

— У нас практически развалило летнюю кухню, в блочном доме вода стояла до отметки 2 м 30 см. Всё, что было в доме, можно выбрасывать: книги, электроника, мебель. Всё пропитано водой, да ещё ведь всплывали и фекальные воды, поэтому нет смысла ничего отмывать. Так что всё пойдет на выброс.

Мама позвонила мне примерно в пол третьего ночи и сказала, что объявили срочную эвакуацию из города. Я сразу позвонил в МЧС, и мне подтвердили, что объявлена эвакуация нескольких районов. Мама с сестрой поднялись на второй этаж и там спасались. Они говорят, что вода поднялась минут за 5-10 больше, чем на метр, — такой силы был поток. Успели взять только документы, даже ноутбук оставили. Я позвонил в краевое отделение МЧС, узнать как их будут эвакуировать. Мне сказали, что в 3 часа ночи в Крымск выехала колонна. И я понял, что спасать надо самому. Я выехал на машине, оставил её наверху и пошёл к воде. Там уже были лодки, которые люди сами привезли и надували, рыбаки же есть.

Было ли какое-либо оповещение?

— Вообще никакого! Никаких сирен не было. Не было ни звука. Говорят о якобы бегущей строке, но какой в ней смысл, если во всём городе был отключен свет и телевизоры никто не смотрел? На местное радио из МЧС позвонили только в половине третьего, чтобы оповещали об эвакуации. Но и на радиостанции не было света.

А как спасалась ваша мама?

— Мама живёт на улице Серова, большая часть которой оказалась затоплена. Я даже глазам своим не поверил, не думал, что такое возможно. Соседи вынесли лодки, стали надувать их. Никой помощи не было, не было никого из МЧС. Я сел в надувную лодку и поплыл к маминому дому. Было очень сильное течение со стороны Баканки. Было реально очень страшно. Я доплыл до дома, перелез на крышу, оттуда в окно второго этажа. У мамы больные ноги и я решил, что на втором этаже достаточно безопасно и не стал их вывозить, а остался с ними. Вода начала спадать после 7 утра. К 9 утра её оставалось уже примерно по пояс. Представители МЧС за это время там так и не появились. Когда воды было уже по колено, проехал один КАМАЗ. Я слышал, как соседка, ей лет 90, кричит: «помогите!». У неё только голова над водой торчала, когда за ней приплыли. Общими усилиями соседей её удалось вытащить из дома и вывезти на лодке.

А как вы, как местный житель, оцениваете ситуацию в городе после наводнения?

— Почти половина жителей города остались без работы. Рынки смыло, за продуктами надо ездить в другое место. В городе нет хлеба, воду в пострадавшие районы города не подвозят. Многие магазины закрыты. Без света отключились морозильники и холодильники и попортились продукты.

Московские новости
Фото: Московские новости. Вадим Кантор