Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7-9 июля

Обзор самарских газет за 7-9 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение».

203

«Волжская коммуна»

В следующем году сооружение Кировского моста перейдет в заключительную стадию
Федеральное финансирование строительства Кировского мостового перехода может быть возобновлено в 2013 году. На строительство моста предполагается направить 3,397 млрд рублей, в том числе 2,726 млрд рублей из бюджета РФ. Об этом «ВК» сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2014 году, после чего в Самаре начнется новая «большая стройка» : возведение Фрунзенского моста.

Социологический замер
Фонд социальных исследований Самарской области провел опрос, чтобы выяснить, как оценивает деятельность нового губернатора Николая Меркушкина население региона. По результатам исследования, около трети (29%) респондентов считают, что деятельность главы региона способствует решению проблем, стоящих перед областью.
Спустя два месяца после утверждения Николая Меркушкина на посту губернатора Фонд социальных исследований Самарской области представил итоги опроса, проведенного с 1 по 20 июня. Социологи выясняли, как жители области оценивают деятельность нового главы региона. В исследовании приняли участие 1000 жителей губернии.
Половина опрошенных граждан - 49% - не смогли определить своего отношения к деятельности губернатора. Социологи объясняют такой результат небольшим промежутком времени, прошедшим с момента его утверждения. Большая же часть тех, кто определился в своих оценках — а это 29%, придерживаются мнения, что деятельность нового главы региона способствует решению проблем, стоящих перед областью. Оппонируют им лишь 9%. «Полученные результаты можно расценить как определенный аванс оценки деятельности Николая Меркушкина, подтвердить который позволит более четкая позиция по стратегическим вопросам, например по вопросу участия Самары в чемпионате мира 2018 года», - делается вывод в исследовании.

Страховщика за драку не накажут
Сотрудники самарской полиции провели проверку по заявлению клиента компании «Росгосстрах». В своем заявлении самарец утверждал, что в офисе компании на улице Николая Панова 25 июня с ним случился возмутительный инцидент.
По словам клиента, незадолго до визита в офис компании мужчина попал в ДТП. Из-за этого он и обратился в «Росгосстрах» с заявлением. По непонятным причинам заявление у него принимать не стали. Пояснения сотрудников «Росгосстраха» на этот счет клиент стал снимать на мобильный телефон.

«Самарское обозрение»

Промышленники больше не смогут выкупать землю по дешевке
Завершение срока льготного выкупа участков под промышленными предприятиями ознаменовалось беспрецедентным ажиотажем.
Сотни заявителей обратились к чиновникам Росимущества и Минимущества Самарской области, пытаясь успеть оформить земли по бросовым ценам. Получившим отказ или пропустившим заветную дату - 1 июля - придется нелегко
1 июля в России истек срок действия льготного порядка приватизации земель, введенный в октябре 2007 года. В соответствии с ним, для промышленных предприятий предусматривалась возможность выкупа участков под строениями по сниженной цене - за 2,5% от кадастровой стоимости. Первоначально предполагалось, что льготный порядок будет действовать в России до 2010 года. Впоследствии срок продлили до 1 июля 2012 года. Но сейчас окно возможностей для промышленников закрылось - более предприятия воспользоваться льготными условиями не смогут. Судя по всему, большинство тех, чьи интересы «час Х» затрагивал в первую очередь, до последнего надеялись, что льготный период опять пролонгируют. Когда этого не произошло, отвечавшие за приватизацию земель чиновники столкнулись с ажиотажным наплывом заявителей, пытавшихся в последний момент преуспеть там, где большинство из них на протяжении нескольких лет не проявляли особой активности. Как стало известно «СО», в преддверии окончания срока выкупа земель по сниженной цене в ФАУГИ и минимуществе имела место массовая подача соответствующих заявлений от предприятий. Как рассказал заместитель руководителя ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области Сергей Файнгерш, за последний месяц в ведомство поступило «безумное количество заявок - около 700, больше, чем за весь прошлый год». Каков будет результат рассмотрения всех этих обращений, пока не известно.

Самарская полиция ищет способ ударить по строителям финансовой пирамиды
В ближайшие дни может быть возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью на территории Самарской области организаторов финансовой пирамиды «МММ-2011».
По информации «СО», главное формальное препятствие, сдерживавшее силовиков, – отсутствие заявлений от пострадавших участников «МММ» - исчезло. Неформально рухнул и барьер административный – дела против представителей финансовой пирамиды стали возбуждать в других регионах, и самарские милиционеры могли опоздать с попаданием в тренд.
История финансовой пирамиды «МММ» уходит корнями в конец 1980-х годов. Компания Сергея Мавроди была зарегистрирована в 1989 году в Москве и начинала свою деятельность как кооператив по продаже компьютеров, а спустя три года стала специализироваться на сборе денег с населения. К августу 1994 года – моменту краха финансовой пирамиды Мавроди - акции ОАО «МММ» выросли в цене в 127 раз, а количество вкладчиков колебалось в границах 10-14 млн человек. В сентябре 1997 года ОАО «МММ» было признано банкротом. Братья Мавроди отбыли сроки за решеткой и недавно вышли на свободу.
В середине 2011 года история начала повторяться – в Самарской области стартовала масштабная рекламная кампания новой пирамиды Сергея Мавроди, «МММ-2011», работавшей в системе электронных денег. Уже весной 2012 года система стала испытывать кризис. Сначала была произведена реструктуризация сверхдоходных депозитов, что привело к оттоку вкладчиков. В мае офисы «МММ-2011» в Самарской области начали закрываться. Затем было объявлено о введении так называемого режима спокойствия, подразумевающего полное прекращение выплат.

ОПГ «Боксеры» отправила полицейских в нокаут и в отставку
На прошлой неделе сотрудники областной полиции попали в скандальную историю, чреватую отставками и дисциплинарными взысканиями.
Трое оперативных сотрудников УЭБ и ПК вступили в открытый конфликт с представителями самарской ОПГ «Боксеры», один из полицейских ранен.
По информации «СО», скандал произошел вечером 4 июля в ресторане «Елки-Палки» на улице Рабочей в Ленинском районе Самары. Оперативник отдела по борьбе с хищениями в сфере ТЭК на трубопроводном транспорте (подразделение занимается борьбой с незаконными врезками в трубопроводы) находился в ресторане, когда у него возник конфликт с группой молодых людей крепкого телосложения. Оппонентов полицейского - как позднее выяснилось, активных членов самарской ОПГ «Боксеры» - было 8 человек. Полицейский вызвал на подмогу двух своих коллег, в итоге произошла драка со стрельбой, причем полицейские были избиты, лишились барсеток, а одному из них прострелили подмышку из травматического пистолета. Источник в руководстве ресторана подтвердил факт конфликта между посетителями, но, по его словам, стреляли уже за пределами «Елок-Палок».

«Самарская газета»

Плюс две детские площадки
Впоселке Зубчаниновка не так много мест, где можно было бы погулять с малышами на свежем воздухе. Но теперь ситуация меняется к лучшему. Благодаря проекту «Двор, в котором мы живем» запущенные участки рядом с домами приводят в порядок. Одно из таких мест - двор между домами №№ 10, 14 и 16 по Землянскому проезду.

До недавнего времени он выглядел плачевно. Не было хорошего асфальта на дороге, после дождей вся внутрикварталка утопала в лужах. Теперь же двор выглядит совсем иначе. Здесь положили асфальт, поставили бордюры, отремонтировали пешеходную дорожку до школы №147. Ребятишки из окрестных домов уже катаются тут на роликах.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410