Главная / Происшествия / Осужден самарский бизнесмен, обманувший дольщиков на 107 млн рублей

Осужден самарский бизнесмен, обманувший дольщиков на 107 млн рублей

В Самаре осужден руководитель строительной организации 34-летний Павел Рогожкин, похитивший у дольщиков свыше 107 млн рублей.

В судебном заседании установлено, что в период с июня 2006 года по май 2009 года директор ООО «ПМК-97» Рогожкин, не имея разрешительной документации, заключил с гражданами и организациями 79 договоров о долевом участии в строительстве многоквартирного дома в центре города Самары.

Подсудимый создавал видимость строительства объектов, направляя часть полученных денежных средств на отселение граждан из домов, подлежащих сносу, разработку проектной документации, получение технических условий, а остальные инвестиции на сумму свыше 107 млн. рублей присвоил и потратил по собственному усмотрению.

Кроме того, в марте 2008 года он мошенническим путем получил в Коммерческом Волжском социальном банке кредит, представив ложные сведения о размере своего дохода и обеспечив кредит уже обремененным залогом зданием административного корпуса.

Впоследствии под предлогом прохождения техосмотра, злоупотребляя доверием сотрудников банка, коммерсант завладел паспортами другого заложенного имущества - самоходной машины и иной техники, снял ее с учета и реализовал, потратив вырученные средства в личных целях. В результате директор причинил ущерб банку в размере 14 млн. рублей.

Суд признал подсудимого виновным и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Рогожкин взят под стражу в зале суда, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.