Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре сахар подорожал на 5,8%

В Самаре сахар подорожал на 5,8%

За первую половину января 2011 года в Самаре цены выросли в среднем на 2%. Цена на яйцо птицы увеличилась на 2,5%, что наблюдается ежегодно и связано с сезонным фактором. Наблюдается дальнейший рост цен на молочную продукцию, в частности, на сметану - 0,6%; сахар подорожал на 5,8%; незначительно выросла цена 1 кг риса – на 0,7%.

Как отмечают эксперты, это связано как с ростом тарифов на энергоресурсы, так и с последствиями летней засухи. Кроме того, стоит отметить как экономический фактор повышение покупательского спроса на гречку, пшено, сахар и другие товары с длительным сроком хранения, что является предпосылкой для увеличения цен. Рост стоимости плодоовощной продукции также обусловлен фактором сезонности, значительным уменьшением запасов овощей и фруктов, и реализацией преимущественно импортной продукции.

Из всех предприятий розничной торговой сети стоит отметить наименьший рост цен в сетевых магазинах – 2,3% за рассматриваемый период. Это связано с влиянием общего объёма товарооборота, широтой ассортимента, проводимыми акциями и действующими системами скидок, объёмом закупаемой, как правило, у производителя продукции, дифференцированным подходом к ценообразованию. В большинстве случаев торговые сети заключают договоры на поставку товаров на длительный срок. Цена поставки товаров оговорена в контрактах и не может быть изменена чаще, чем один раз в шесть месяцев.

На предприятиях независимой розницы рост цен составил 2,7%. На данных предприятиях, в отличие от вышеуказанных торговых сетей, объём товарооборота значительно меньше и, как следствие, более высокая торговая наценка. Кроме того, поставки товаров осуществляются через крупно- и мелкооптовые предприятия, а данные посреднические услуги сказываются на конечной цене товара.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара