Главная / это Архив / в Мире / в России / Жители Крымска утверждают, что никто не предупреждал их о наводнении

Жители Крымска утверждают, что никто не предупреждал их о наводнении

Жители Крымска, города, наиболее сильно пострадавшего от наводнения в Краснодарском крае, постепенно приходят в себя. Они очищают свои дома и квартиры от грязи, принесенной водой, разыскивают пропавшее имущество, машины, животных. Люди не верят властям, утверждающим, что всех предупреждали о высокой воде, и считают, что спасатели появились, когда спасать было уже некого.

Сейчас в Крымске действуют десять пунктов временного размещения людей, в каждом из них около ста человек. То есть, всего в таких пунктах - около тысячи человек, потерявших кров. Всего зарегистрировались около 3 тысяч человек, дома которых оказались затоплены или разрушены, но многие устроились ночевать у родственников или друзей.

В одном из пунктов временного размещения у своей раскладушки сидит бабушка, говорит, что ей 75 лет. Рядом лежит костыль. Она не хочет называть себя: «Я была дома одна, сын повёз внучку к родственникам. Я не знаю, как жива осталась, у меня же ноги больные. Но когда пошла вода, я как-то залезла на стол и стояла на столе по горло в воде, пока меня соседи не вытащили. Потом сюда привезли, дали одежду, на мне же кроме ночной рубашки ничего не было. Сын уже знает, что я здесь, приедет за мной. Но я хочу спросить – кто и зачем хотел нас затопить? Ведь это уже второй раз».

Большинство погибших – пожилые люди, которые просто физически не смогли противостоять потокам воды и забраться на чердаки или крыши. Не ко всем успели родственники или соседи – слишком быстро прибывала вода. К тому же наводнение случилось глубокой ночью, когда все спали. И многие, видимо, погибли, так и не успев проснуться.

Справка:

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. В затопленных домах проживало 26 тысяч 475 человек. Специалисты, обследовав более 1,3 тысячи зданий, установили, что свыше 250 из них разрушены полностью либо частично. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МВД, погибло более 150 человек.

Подробнее: Московские новости