Главная / это Архив / в Мире / в России / Жертвы наводнения на Кубани не верят в природный характер катастрофы

Жертвы наводнения на Кубани не верят в природный характер катастрофы

9 июля в России - день траура, в который граждане задаются неудобными вопросами. Кто убил сотни жителей Крымска – дожди или непродуманный сброс воды из водохранилища? Почему чиновники из МЧС и городской администрации не начали эвакуацию жителей – или хотя бы не разбудили спящий город, – хотя сами знали о надвигающейся опасности? Ответы на эти вопросы, возможно, даст начавшееся следствие.

Город Крымск не скоро оправится от разрушительного наводнения. Фото ИТАР-ТАСС

Но уже сегодня государственные СМИ убеждают граждан, что об угрозе паводка их адекватно информировали, что никаких сбросов воды из водохранилища вообще не было, а подобные слухи распространяет только оппозиция. Однако значительная часть населения страны – в том числе и жители Крымска – давно не верят чиновникам. И не без оснований: свидетели катастрофы говорят, что власти угрозами требуют прекратить их публикации в Интернете.

В самом Крымске мало кто верит, что причиной бедствия стали только дожди. Не верят в природную версию катастрофы и супруги-пенсионеры Федищевы, чудом пережившие наводнение. Более восьми часов по горло в холодной воде простояли в своем доме по улице Космонавтов пенсионеры Сюзанна Ивановна и Александр Федорович Федищевы. Они остались в живых лишь благодаря спасателям, которых вплавь привел их сын Сергей.

Дождь может вызвать разлив реки, но не может внезапно вызвать ударную волну, доходившую, по оценке свидетелей, до 7 метров высоты. Независимо от увещеваний высших чиновников пострадавшие уверены, что ночью вода попала в Крымск из водохранилища. Как и почему дождевая вода собралась в мощное цунами, объяснить пока непросто. Впрочем, сами чиновники, по их словам, знали об опасности затопления.

Подробнее: Независимая газета