Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / ЧП на Кубани: вода шла с бешеной скоростью, старики не успели спастись (обобщение темы)

ЧП на Кубани: вода шла с бешеной скоростью, старики не успели спастись (обобщение темы)

Жертвами сильнейшего паводка, затопившего Кубань в ночь на 7 июля, стали, по последним данным, 155 человек. Эта цифра еще может увеличиться: спасатели обследуют территорию, с которой только сейчас сходит вода. Причиной ЧП называют сильные осадки. Появились данные, что с водохранилища, находящегося в регионе, во время ливня 13 часов происходил автоматический слив воды. При этом следствие не считает, что это существенно повлияло на паводок, поскольку принудительного сброса воды не было.

В связи с трагедией возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. В затопленных домах проживало 26 тысяч 475 человек. Специалисты, обследовав более 1,3 тысячи зданий, установили, что свыше 250 из них разрушены полностью либо частично. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Большинство жертв трагических событий - пенсионеры. Среди погибших - двое детей. Во время наводнения погиб и начальник спецприемника ОВД по Крымскому району Вячеслав Горбунов, который до последней минуты спасал людей из затопленного дома.

По данным регионального управления СК, на данный момент остаются неопознанными тела 20 погибших.

За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. МЧС сообщает о 12 тысячах 71 пострадавшем.

СТИХИЯ НАСТИГЛА СПЯЩУЮ КУБАНЬ

Вода ворвалась в дома жителей Кубани, когда они еще спали. По словам жителей города Крымска, который по сравнению с Геленджиком и Новороссийском в наибольшей степени пострадал из-за разрушительного наводнения, около 4.30 в городе сработала сирена, которую сквозь сон они едва услышали. Люди выбегали из домов, успев взять лишь документы. Старикам и детям приходилось спасаться на крышах собственных домов.

"Одна из причин такой катастрофы - это отсутствие системы оповещения населения. Раньше в домах висели динамики, радиоприемники. Сейчас их нет, и система гражданской обороны и оповещения не сработала", - рассказал местный житель Борис Хвостиков.

Опрошенные РИА Новости очевидцы утверждают, что по городу прошла волна высотой в несколько метров.

ЭВАКУАЦИЯ

Из зоны подтопления эвакуированы 2756 человек, в том числе 126 детей из оздоровительных лагерей. Подготовлено 16 пунктов временного размещения. В 13 пунктов временного размещения эвакуировали тысячу человек, остальные разместились у родственников.

По состоянию на 11.00, вода с жилых домов и социально-значимых объектов ушла, частично остаются подтопленными подвалы 5105 жилых домов и 110 придворовых территорий.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ЧП

Следователи приступили к расследованию причин масштабного происшествия. В рамках уголовного дела о "причинении смерти двум и более лицам" им предстоит выяснить, все ли сделали госслужбы, которые призваны обеспечивать безопасность людей. Также следователи проведут ряд экспертиз и следственных действий.

Сейчас 80 сотрудников следствия осматривают затопленные и поврежденные дома в Крымске. Всего им предстоит обойти порядка 4,5 тысяч домовладений.

Уголовное дело передано в управление Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения сброс воды с Неберджаевского водохранилища.

"По результатам проведенного обследования, установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", - сказал Маркин.

Опроверг эту версию и глава МЧС России Владимир Пучков. "Даже теоретически то, что вы говорите, из-за сбросов не могло быть", - сказал Пучков.

В свою очередь главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ считает, что Неберджаевское водохранилище, скорее всего, сгладило паводок, аккумулировав колоссальное количество воды.
"Водохранилище почти наполнилось в течение двух-трех часов, а ведь к моменту наступления паводка оно было далеко не полным и фактически сгладило паводок, аккумулировав в себе около 7 миллионов кубометров воды, которые в противном случае могли стечь по ручьям в горные реки", - сказал он.

Эксперты отмечают, что оценить объем слива по этому водохранилищу крайне сложно, потому что на нем нет системы оценки стока воды.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ И ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ МЕДИКИ

Сразу после инцидента за помощью к медикам обратились сотни жителей Кубани. Они жаловались на травмы, охлаждение и проблемы с сердцем.

В пострадавший Крымск в воскресенье утром прибыли глава Минздрава России Вероника Скворцова и глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйбы. Министр посетила пункт регистрации пострадавших и пункт временного размещения на территории школы-интерната. Скворцова лично проинспектировала, как оказывается помощь в медицинском пункте на базе пункта временного размещения.

Министр отметила, что медицина Краснодарского края находится на достаточно высоком уровне, чтобы оказывать квалифицированную поддержку всем пострадавшим от наводнения. "Образован большой резерв коек. Только в Крымске сейчас есть 200 дополнительных коек", - сказала Скворцова.

Для оказания помощи кубанским медикам из столицы прибыли психологи, бригады Центра медицины катастроф и специалисты по экстренных хирургическим и реанимационным состояниям.

В центре Крымска в воскресенье утром развернуло мобильный госпиталь федеральное медико-биологическое агентство России. В городе началась вакцинация жителей от кишечных инфекций.

Специалисты МЧС открыли для пострадавших полевые кухни и "горячие линии" в Москве, Краснодаре и Перми. Тысячи позвонивших людей интересовала судьба их близких и обстановка на месте ЧС.

КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует туристам несколько дней воздерживаться от купания в море у курорта Геленджик.

"Несколько дней будем пока рекомендовать воздерживаться от пользования пляжами до нормализации ситуации с водой. Сегодня по микробиологическим показателям вода возле пляжей не соответствует нормам", - сказал Онищенко на совещании оперативного штаба.

Он добавил, что ситуация с пляжами будет постоянно отслеживаться до ее полной нормализации.

ДЕНЬ ТРАУРА И МАРОДЕРЫ

Понедельник в Краснодарском крае объявлен днем траура. 9 июля во всех храмах региона пройдут поминальные службы. Из-за трагедии власти региона отменили гуляния по случаю Дня семьи, а также развлекательные мероприятия.
Несмотря на всеобщую трагедию, в пострадавшем районе нашлись люди, решившие заработать на чужом горе. Сотрудники полиции пресекли в воскресенье семь случаев мародерства в Крымском районе.

ЖЕРТВ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ

Поисковые работы в зоне ЧС продолжаются. Спасатели еще не обследовали пятую часть Крымска и Геленджика, 15% территории Новороссийска, 5% поселка Кабардинка.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что в настоящее время работы ведутся на территориях рядом с Крымском. "Сейчас там вода спала, и туда отправились спасатели, именно там, как ожидается, и будут обнаружены новые тела", - сказал он.

Официально без вести пропавшими числятся два человека.

РИА Новости
08/07/2012
13:57:00