Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Во время ливня проводились автоматические сливы с Неберджаевского водохранилища - СУ СКР

Во время ливня проводились автоматические сливы с Неберджаевского водохранилища - СУ СКР

Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано, заявил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - сказал собеседник.
Он добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Собеседник агентства отметил, что, по данным Гидрометцентра РФ, за сутки на регион выпала годовая норма осадков. В субботу Гидрометцентр сообщал о пятимесячной норме осадков.

Представитель СУСК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая сообщила РИА Новости, что, по последним данным, "водохранилище работало в штатном режиме, и переливов воды из дамбы не было".

Ранее официальный представитель Ростехнадзора заявил РИА Новости, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен.

Он сказал, что гидросооружение не имело возможности для сброса воды, так как водосбросные сооружения находятся в его верхней части и работают только в условиях перелива плотины, которого, как отметил собеседник агентства, не было.

В субботу власти Краснодарского края опровергли сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, жертвами разгула стихии стали 146 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. МЧС сообщает о 12 тысячах 71 пострадавшем.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

РИА Новости

08/07/2012
11:28:00