Главная / это Архив / в Мире / в России / В Краснодарском крае объявлен траур по погибшим в наводнении

В Краснодарском крае объявлен траур по погибшим в наводнении

Число обнаруженных жертв наводнения на Кубани достигло 105 человек. Десятки пострадавших находятся в больницах. Руководство края опровергает информацию о том, что на размах бедствия мог повлиять аварийный сброс воды из близлежащего водохранилища. Распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева понедельник 9 июля объявлен на Кубани днем траура.

Ущерб от наводнения в Краснодарском крае может превысить 1 млрд рублей

МЧС направляет из Москвы дополнительные силы спасателей в пострадавшие от наводнения районы Кубани. К месту бедствия отправились руководители многих ведомств, включая президента Владимира Путина, который облетел на вертолете наиболее пострадавшие районы, после чего прибыл в Крымск, где последствия стихии оказались наиболее тяжелыми.

По данным МЧС России, частично или полностью затоплены около 13 тысяч домов, эвакуировано более шести тысяч человек. Размыты дороги, нарушена телефонная связь. В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество.

Местные жители и экологи подозревают, что на размах бедствия мог повлиять аварийный сброс воды из находящегося в горах неподалеку от Крымска водохранилища, но краснодарские власти отвергают эти предположения.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, находящийся на месте событий, предположил в интервью Би-би-си, что наводнение было вызвано сочетанием сильных осадков и сброса воды из водохранилища.

Однако, по словам кубанских властей, это не более чем слухи.

"К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация, - сказала пресс-секретарь кубанского губернатора Анна Минкова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город".

Губернатор края Александр Ткачев также опроверг версию о роли водохранилища в наводнении. "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков", - написал он в Twitter.

Подробнее: Би-би-си

суббота, 7 июля 2012 г., 19:13 GMT 23:13 MCK