Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Автокатастрофа прервала паломничество псковичей на Украине, погибло 14 человек. Подробности

Автокатастрофа прервала паломничество псковичей на Украине, погибло 14 человек. Подробности

Автобус с паломниками из Псковской области, в котором находились 43 человека, перевернулся рано утром в субботу в Черниговской области Украины. Жертвами аварии стали 14 россиян, еще 29 получили травмы разной степени тяжести, из них шестеро находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Украинская милиция возбудила уголовное дело по факту аварии. МЧС РФ отправило на Украину два самолета для эвакуации пострадавших. Власти Псковской области, откуда были паломники, уже определили размеры компенсации семьям погибших и пострадавшим.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По данным МВД Украины, в субботу около 5.30 на 119-м километре автодороги Киев-Чернигов-Новые Яриловичи в ДТП попал автобус, который вез группу российских паломников из Великих Лук (Псковская область) в Почаевскую лавру. Водитель автобуса Skania, зарегистрированного в РФ, по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, затем съехал в кювет и перевернулся.

На место аварии немедленно прибыли наряды ГАИ и МЧС. По данным украинской милиции, не остались равнодушными к трагедии и водители, которые проезжали мимо места аварии. Вместе с правоохранителями и представителями МЧС люди оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим. Был задействован крупногабаритный транспорт, с помощью которого подняли автобус, чтобы освободить людей, оказавшихся зажатыми в автомобиле и под ним.

По информации пресс-службы ГАИ МВД Украины, 14 человек погибли, еще 29 получили травмы различной степени тяжести, с которыми были доставлены в больницы. Одна женщина находится в крайне тяжелом состоянии, еще пять человек - в тяжелом, сообщила в субботу министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

На момент аварии в автобусе находились 41 пассажир и два водителя. Сейчас выясняются все обстоятельства ДТП. По предварительным данным, водитель мог уснуть за рулем.

ДЕЙСТВИЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

По данным украинского Минздрава, шесть человек из 29 пострадавших в ДТП в Украине российских паломников находятся в тяжелом состоянии. Группа медиков из восьми человек срочно отбыла из Киева в Черниговскую область для оказания помощи пострадавшим.

В регион также отправились заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, директор департамента развития медпомощи Минздрава Николай Хобзей, главный хирург Минздрава Петр Фомин, главный нейрохирург Евгений Педаченко и директор Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Георгий Рощин.

В свою очередь украинская милиция в связи с аварией возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения". "Следственным управлением УМВД Украины в Черниговской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие", - сообщила черниговская областная милиция.

Для выяснения точных причин и обстоятельств также создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Украины Валерием Хорошковским.

По данным псковского МЧС, паломники сами организовали поездку - им не помогали ни епархия, ни какая-либо туристическая фирма. Это подтвердили в паломническом центре "Вертоград" Псковской области: "ни один из паломнических центров Псковской области в организации этой поездки участия не принимал".

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец организовать вылет российских врачей на самолете МЧС к месту автокатастрофы в Украине, чтобы оценить состояние пострадавших и на месте принять решение о возможности их транспортировки в российские клиники для оказания всей необходимой помощи. Вице-премьеру поручено оказать содействие семьям погибших.

Министерство транспорта РФ сообщило, что поможет доставить россиян, пострадавших в ДТП в Украине, в псковские и московские больницы. Кроме того, по распоряжению министра транспорта РФ, в состав регионального оперативного штаба будут направлены специалисты Ространснадзора.
МЧС России направило на Украину два самолета для эвакуации пострадавших в автокатастрофе россиян. Один оборудован мобильными медицинскими модулями, на борту второго - психологи, на нем, как ожидается, вернутся на родину паломники, не получившие серьезных травм.

В то же время замминистра МЧС Украины Василий Квашук отметил, что "не все пострадавшие могут быть транспортированы в Россию". "Трем людям были сделаны операции, трое в тяжелом состоянии находятся в реанимации", - сказал он.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять все необходимые меры по оказанию экстренной помощи пострадавшим в автокатастрофе в Украине россиянам. Российский лидер выразил соболезнования семьям погибших, а также слова сострадания пострадавшим.
Президент Украины Виктор Янукович также поручил украинскому правительству принять исчерпывающие меры для преодоления последствий трагедии с российскими паломниками, организации поисково-спасательных работ и оказания необходимой помощи пострадавшим. Кабмину и правоохранительным органам дано поручение обеспечить тщательное расследование аварии. Свои соболезнования также выразили глава украинского правительства и спикер парламента.

Кроме того, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил губернатору Псковской области Андрею Турчаку соболезнования в связи с гибелью в ДТП в Украине паломников из Великих Лук. Глава РПЦ сообщил, что в воскресенье в Храме Христа Спасителя в Москве состоится молебен за здравие пострадавших.

Родственники россиян, погибших и пострадавших в ДТП с автобусом в Черниговской области Украины, могут обращаться за информацией по телефону посольства РФ в Киеве: 8 10 380 442 440 961.

Управление МЧС по Псковской области опубликовало список пострадавших в ДТП в Украине, у большинства из них - черепно-мозговые травмы. Украинское МЧС на своем сайте обнародовало список пострадавших и полный список находившихся в автобусе граждан.

Власти Псковской области выплатят денежные компенсации пострадавшим и семьям погибших паломников. Семьи погибших получат по 600 тысяч рублей, пострадавших - по 200 тысяч рублей.

РИА Новости

07/07/2012
17:11:00