Главная / это Архив / в Мире / Кого на Руси “иностранным агентом” назовут?

Кого на Руси “иностранным агентом” назовут?

Госдума России приняла в первом чтении законопроект о наделении статусом “иностранных агентов” тех российских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и имеют источники финансирования из-за рубежа. Такие организации внесут в специальный реестр, и для них будет действовать другой правовой режим. Он предусматривает, в частности, особую отчетность и более частые проверки.

Авторами законопроекта выступили депутаты от “Единой России”. Они подчёркивают, что документ не запрещает деятельность НКО и не ущемляют их в правах а призван обеспечить публичность и прозрачность их функций.

Документ раскритиковала не только оппозиция и правозащитники, но и ряд ряд благотворительных организаций. Они опасаются, что широкое толкование закона может создать препятствия их деятельности, а более частая отчётность займёт много времени и средств.

Российский МИД отметил наличие и на Западе таких же ограничений. Однако в правозащитной организации Human’s Rights Watch пояснили, что в США “иностранным агентом” считается организация, полностью контролируемая из-за рубежа.

EuroNews
06/07 19:54 CET