Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Уголовное преследование капитана затонувшей "Булгарии" прекращено

Уголовное преследование капитана затонувшей "Булгарии" прекращено

Следствие прекратило уголовное преследование в отношении капитана и старшего механика затонувшего теплохода "Булгария", проходивших в качестве обвиняемых по делу, в связи с их смертью, сообщил РИА Новости в пятницу старший следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Татарстану, входящий в следственную группу по "Булгарии", Айдар Галиев.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. Крушение "Булгарии" стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

"В качестве обвиняемых по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" проходили три члена экипаж - капитан Александр Островский, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, старший механик Владимир Подъячев. В связи со смертью обвиняемых Островского и Подъячева, погибших при крушении "Булгарии", уголовное преследование в отношении них прекращено", - сказал Галиев.

Ранее СУСК сообщало, что срок следствия по делу продлен в общей сложности до 16 месяцев, то есть до 10 ноября 2012 года. Причиной продления срока предварительного следствия являются сложность проводимых в рамках расследования мероприятий и большой объем материалов дела (96 томов), с которыми в настоящее время знакомятся пятеро обвиняемых.

Обвиняемыми по делу проходят гендиректор ООО "АргоРечТур" (компания-субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина (обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта и правил охраны труда), старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов (неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлено начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову.

В настоящее время все четверо находятся под стражей.

Обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта предъявлено также старшему помощнику капитана "Булгарии" Рамилю Хаметову. Он находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, за неоказание помощи терпящим бедствие осуждены капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский-66" Александр Егоров, которые находились в районе крушения "Булгарии" и, по мнению суда, не оказали всей необходимой помощи тонущим людям. Капитанам назначено наказание в виде штрафов - 130 тысяч рублей и 190 тысяч рублей соответственно.

РИА Новости