Главная / Общество / Легендарный Ил-2 вернется в Самару

Легендарный Ил-2 вернется в Самару

Экспертам удалось установить происхождение боевого самолета Ил-2, который был поднят со дна озера в Мурманской области. Оказалось, что он был создан в Куйбышеве – на 18 авиазаводе. Штурмовик неплохо сохранился, не смотря на то, что находился в воде 68 лет на глубине 17 метров. Теперь историкам удалось точно проследить не только судьбу экипажа, но и самолета. Она непосредственно связана с городом Куйбышев.

18-й завод имени Ворошилова – так в годы войны назывался самарский «Авиакор», позже ставший крупнейшим авиационным центом страны. В начале войны предприятие было эвакуировано и практически в чистом поле за несколько месяцев появились цеха. Начался выпуск штурмовиков Ил-2. Всего в Куйбышеве было собрано 32 тысячи самолетов. На фронте их называли «летающими танками». Уникальность самолета была и в его надежности. Например, на штурмовике, подбитом в Мурманской области, экипаж смог спланировать на поверхность озера и спастись. Командир – Валентин Сокопинцев потом совершил ещё десятки боевых вылетов.

Мирная история штурмовиков Ил-2 продолжается. Мурманский самолет планируется отреставрировать для музея. А вот в Самаре любители авиации предложили полностью восстановить летающий самолет.

tvsamara.ru