Главная / Общество / «Хрущевкам» добавят этажей и лифтов

«Хрущевкам» добавят этажей и лифтов

Два самарских дома по улице Гагарина уже в следующем году должны получить вторую жизнь: намечен капитальный ремонт, сооружение надстроек и оснащение лифтами. Об этом стало известно на заседании комиссии по градостроительству при профильном комитете областного парламента.

Напомним, что речь о необходимости как-то продлевать жизнь самарским «хрущевкам» идет давно. В настоящее время их в столице региона примерно половина от всего жилого фонда, большинству из них примерно по полвека. И вот появилась компания, готовая в рамках пилотного проекта отремонтировать 41-й и 47-й дома по ул. Гагарина. В них проведут капитальный ремонт с заменой окон, надстроят два мансардных этажа и пустят лифты. По словам подрядчика, эти дома были выбраны потому, что за полвека в них еще ни разу не проводился капитальный ремонт и обнаружены довольно серьезные изъяны в конструкции, появившиеся от времени.
Что очень важно, все манипуляции будут проводиться без отселения жильцов. Современные технологии это позволяют.

Особенность этого проекта в том, что весь квартал, в пределах которого расположены два первых дома для санации, будет обновлен полностью. Раньше такого в Самарской области еще не делали.

Как рассказал председатель комиссии Алексей Чигенев, подобная технология впервые появилась в Германии, и у нее уже есть опыт применения в Самарской области. Успешными считаются проекты по санированию жилого фонда в Новокуйбышевске, Красноярском и Сергиевском районах Самарской области. «У этого проекта очень много преимуществ. Помимо того, что будут приведены в порядок дома, еще и появится новая жилплощадь, что позволит хоть как-то решать проблему переселения из ветхого и аварийного жилья», – сказал Алексей Чигенев.


samarskieizvestia.ru