Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 6 июля

Обзор самарских газет за 6 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Ведомости».

def203ault

«Волжская коммуна»

В области проходит Межрегиональный форум по кластерной политике
В столице региона открылся Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Он проходит в Самаре уже в шестой раз. В работе форума приняли участие более восьмисот человек из 27 регионов страны. Мероприятие организовано областными властями совместно с Минэкономразвития РФ и проходит при поддержке ассоциации инновационных регионов России и фонда «Сколково».

По летнему расписанию
На заседании комитета по образованию и науке Самарской городской думы был рассмотрен ход подготовки школ города к новому учебному году. В целом «приемка» учебных заведений проходит этим летом оперативнее, чем в предыдущие. Однако депутаты уверены, что все конкурсные процедуры по определению подрядчиков для ремонта учреждений образования должны проводиться значительно раньше, чем это происходит в текущем году.

Старт дан
Актуальным вопросам развития футбола в Самарской области губернатор Николай Меркушкин посвятил рабочее совещание. Особое внимание было уделено формированию бюджета и селекционной кампании клуба в сезоне 2012-2013 годов. Кроме того, был дан старт процессу формирования попечительского совета «Крыльев Советов». Глава региона согласился с предложением возглавить совет.
В работе совещания, помимо губернатора, приняли участие вице-губернатор Александр Нефедов, вице-губернатор Алексей Бендусов, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, председатель совета директоров клуба «Крылья Советов» Алексей Чигенев, член совета директоров клуба Андрей Кислов.
В первую очередь участники совещания отметили высокую социальную значимость футбольного клуба «Крылья Советов» для региона. Особенно это актуально в контексте подготовки к чемпионату мира по футболу, на участие в проведении которого в 2018 году претендует областной центр.

«Коммерсантъ»

У Самарского Сбербанка пухнет портфель
Самарский филиал Сбербанка впервые отчитался об итогах работы. В первом полугодии 2012 года он выдал 7,1 млрд рублей кредитов частным клиентам и 6,9 млрд — корпоративным. Планы на оставшуюся часть года анонсированы еще более амбициозные. Участники рынка вчера усомнились в возможности увеличения кредитного портфеля по юридическим лицам на 50% без участия головной структуры. По прогнозам экспертов, на рынке наблюдается реализация отложенного спроса на кредиты, и помешать приросту показателей в розничном сегменте могут лишь макроэкономические обстоятельства.

«Самарская газета»

Работников учреждений Тольятти не прививали
В отношений врачей-терапевтов поликлиник №1 и №3 Автозаводского района Тольятти возбуждены административные дела по статье «нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поводом для возбуждения дел стали выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения в медицинских учреждениях.

«Комсомольская правда»

Зачинщик перестрелки на рынке «Шапито» бандит и альфонс?
На каждом полицейском посту в Самаре сейчас висит ориентировка на 33-летнего Алексея Карсункина. Именно он стал зачинщиком драки, которая впоследствии переросла в перестрелку на рынке «Шапито». «Комсомолка» уже писала, что поводом для конфликта стала девушка. Влюбленный Алексей решил поговорить «чисто по-мужски» с мужем женщины, ингушем по национальности. "Забили стрелку" на рынке. Почему именно там, никто не понимает, ведь из причастных к этой истории на «Шапито» ни один человек не работал.
- Мы слышали, что произошла какая-то перестрелка ночью, но кто, кого и за что - ничего не знаем, - говорят торговцы, перекладывая свои товары как ни в чем не бывало.
Местный сторож тоже ничего не знает, машет рукой и говорит, мол, спал крепко.
А тем временем, на встречу в два часа ночи 3 июля пришли четверо русских парней и четверо ингушей. Слово за слово - началась перепалка, посыпались оскорбления, потом Карсункин схватил пистолет и стал стрелять в людей. В итоге один 22-летний ингуш Ховаж Аушев умер на месте, троих увезли в больницу им. Калинина.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410