Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Комиссия: в аварии на "Фукусиме" виноваты люди, а не цунами

Комиссия: в аварии на "Фукусиме" виноваты люди, а не цунами

Человеческий фактор стал причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Такой вывод содержится в опубликованном докладе специальной парламентской комиссии, опубликованном в Японии.

"Авария на "Фукусиме-1" была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами. Ответственные структуры не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности станции и жителей прилегающих к ней районов", — подчеркивается в докладе. ИТАР-ТАСС сообщает, что ответственность за аварию на атомной электростанции японские парламентарии возложили на "человеческий фактор".

Комиссия раскритиковала действия, которые предприняли специалисты TEPCO в первые дни после аварии, а также отметили недостаточно оперативное информирование граждан Японии о происходящем на "Фукусиме-1". Данные парламентариев расходятся с выводами комиссии специалистов компании, которая эксплуатирует аварийный реактор. В компании в конце прошлого года утверждали, что основная причина аварии – волна цунами, высота которой превысила 15 метров. Такая высота волны, указывали специалисты, превысила все прогнозы.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. В результате нескольких взрывов произошел выброс радиации. Радиоактивными веществами оказались заражены обширные территории в окрестностях атомной станции. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек.

Проблемные энергоблоки в настоящее время находятся в состоянии холодной остановки. Специалисты ведут на них подготовку к извлечению ядерного топлива.

Авария на АЭС заставила Японию пересмотреть перспективы развития атомной энергетики в стране. Больше чем на год в стране были остановлены все атомные энергетические реакторы. Первая АЭС после аварии на "Фукусиме" была запущена только 5 июля 2012 года.

Вести.RU