Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 июля

Обзор самарских газет за 5 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Николай Меркушкин вручил красные дипломы студентам СамГУ
В Самаре в отеле Holiday Inn прошла VII торжественная церемония чествования выпускников Самарского государственного университета. В этом году вуз выпустил 1730 студентов, 200 из которых закончили учебу с отличием.

Точка отсчета
С 1 июля к оказанию услуг водоснабжения, водоотведения и?очистки сточных вод в Самаре приступило ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Инвестор обещает коренным образом модернизировать водопроводное хозяйство областного центра, износ которого в настоящее время составляет 80%.

Неподдельный интерес
Состоялось расширенное заседание совета при губернаторе Самарской области по культуре и искусству. Его участники выразили готовность работать единым фронтом для развития культуры в регионе. Николай Меркушкин в свою очередь заверил представителей общественности, что намерен лоббировать их интересы.
Перед началом встречи Николай Меркушкин лично познакомился с каждым из участников круглого стола. В зале собрались члены совета, известные деятели культуры и искусства. Каждый из них кратко представил губернатору направления своей работы и учреждение, которое представляет. Среди членов совета были председатель правления Самарского отделения Союза писателей РФ Александр Громов, директор тольяттинского театра «Колесо» Наталья Дроздова, главный библиограф областной библиотеки Александр Завальный, председатель реготделения Союза композиторов Марк Левянт, член Союза художников России Юрий Филиппов, председатель Самарского отделения Союза журналистов Ирина Цветкова и руководитель военно-хореографического ансамбля «Амонд» Владимир Аросев.
Тема для разговора с губернатором была выбрана непростая - состояние культуры и искусства Самарской области. Николай Меркушкин предложил вынести обсуждение за рамки стандартных заседаний совета и провести встречу неформально. «По моему убеждению, сфера культуры исключительно важна, причем как в узком, так и в широком смысле. Мне хотелось бы обсудить насущные вопросы отрасли, которые вас волнуют», - обратился к присутствующим Николай Меркушкин.

«Самарское обозрение»

Николай Новиков покинет кресло председателя областного арбитража
Николай Новиков не сможет принять участие в предстоящем осенью этого года конкурсе на право занимать должность председателя Арбитражного суда Самарской области.
Причиной этого стали поправки, внесенные в ФЗ «О статусе судей в РФ» в июне 2012 года. Уход фигуры, руководившей на протяжении девяти лет судебной инстанцией, уже дал старт борьбе за возможность занять одну из ключевых позиций в региональной элите.
Как уже сообщало «СО», 27 июня 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) объявила о начале приема документов на вакантную должность председателя Арбитражного суда Самарской области. Бывший заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции по ПФО Николай Новиков впервые занял кресло председателя областного арбитражного суда в 2003 году, победив в конкурсе на место, объявленном после смерти в апреле 2002 года его предшественника Петра Васильева. Срок полномочий Новикову, как впервые назначенному председателю, был определен в 3 года, и в 2006 году ему пришлось пройти процедуру переназначения.

Шварца позвали на Север
Бывший руководитель «Курумоча» может построить ямальский аэропорт для «Новатэка».
Леонид Шварц может возглавить аэропортовый проект холдинга «НоваТЭК» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Смену зонирования площадки «Трансгруза» заблокировали на публичных слушаниях
Министерство строительства не смогло согласовать на публичных слушаниях смену зонирования площадки обанкроченного АПРСФ «Содействие» в 109-м квартале.
Участок планируется передать для достройки ООО «Трансгруз». Однако дольщики «Содействия» опасаются, что новый инвестор не предоставит им жилье. До 2007 года застройщиком двух жилых домов в границах ул. Садовой, Вилоновской, Самарской, Ульяновской являлось обанкроченное ООО «АПРСФ «Содействие», которое привлекло средства 137 дольщиков. При этом строительство объекте так и не началось – в настоящее время на площадке не произведено расселение. Территория перешла в распоряжение областного министерства строительства. В августе прошлого года ведомство заявило о намерении предоставить участок в 28121,9 кв. м ООО «Трансгруз» без проведения аукциона. Взамен компания Эдуарда Волкова обязывалась обеспечить квартирами дольщиков «Содействия». Компания уже ведет освоение соседнего участка. На пересечении Садовой и Вилоновской «Трансгруз» планирует построить многоэтажный трехсекционный дом. Сдача объекта высотностью в 34 этажа запланирована на четвертый квартал 2014 года.

«Самарская газета»

Смена управляющего
Услуги по водоснабжению и водоотведению в Самаре теперь оказывает новая компания.
ООО «Самарские коммунальные системы» приступило к своим обязанностям с 1 июля.

Вмарте эта компания стала победите-л ем конкурса на право аренды имущества, которое находится в ведении муниципального предприятия «Самара-водоканал». Не секрет, городские сети изношены на 80%, требуется масштабная реконструкция. Потянуть такие расходы в одиночку город не в силах. Поэтому было принято решение привлечь инвестора, которым и стали «Самарские коммунальные системы». Сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой по Самарской области. Но пока МП «Самараводоканал» продолжает оказывать услуги юридическим лицам и населению. Это временная мера, чтобы наладить общую работу.

«Коммерсантъ»

Самарские чиновники расстаются с «Жемчужиной»
Самарская мэрия решила выставить на продажу свои пакеты акций в пяти акционерных обществах, среди которых оказались АТП №3 и созданные еще при мэре Георгии Лиманском компании по сдаче в аренду недвижимости ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья». В горадминистрации пока не оценили начальную стоимость бумаг. Наблюдатели сомневаются, что предложенные пакеты вызовут ажиотаж.

За озеро с мордовским названием спорят жители села, частники, прокуратура и Росимущество
Самарская природоохранная прокуратура намерена в судебном порядке истребовать из частного владения озеро Бабаозг в селе Старая Бинарадка. Администрация Красноярского района продала его еще в 2007 году без аукциона, новые собственники оградили водоем забором и не пускают местных жителей. В надзорном ведомстве считают эти земли федеральными и не подлежащими приватизации. Однако оспорить действия чиновников по передаче водного объекта в судах не удалось. Жители Старой Бинарадки опасаются пожаров жарким летом, считая озеро единственным реально доступным водозабором.

«Комсомольская правда»

Перестрелка в Самаре на рынке «Шапито» произошла из-за девушки?
Стрельба на рынке "Шапито" произошла в ночь со второго на третье июля. В два часа на базаре собрались восемь человек - с одной стороны четверо русских парней, с другой - четверо ингушей. Сначала ребята выясняли отношения на повышенных тонах. Потом конфликт приобрел серьезный характер.
- Сначала они ругались, материли друг друга, но потом дело дошло до драки, - рассказали "КП" работники рынка «Шапито». – Затем кто-то достал оружие и выстрелил пару раз.
Итог оказался печальным. Один ингуш умер в больнице от огнестрельного ранения, еще трое угодили в реанимацию.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410