Главная / это Архив / в Мире / Полоний и предположения о смерти Арафата

Полоний и предположения о смерти Арафата

Британские газеты обсуждают заявление палестинских властей о том, что они могут провести эксгумацию останков Ясира Арафата после расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира". В течение девяти месяцев журналисты этого канала расследовали утверждения о том, что палестинский лидер был отравлен радиоактивным полонием.

Late Palestinian leader Yasser Arafat in 2002. (photo credit: Palestinian Authorities via Abed Rahim Khatib/Flash90)
Times, в частности, напоминает о том, что слухи об отравлении палестинского лидера появились сразу же после его кончины в 2004 году во французской больнице.

Однако тогда врачи не обнаружили в теле Арафата следов известных ядов. По официальной версии, он скончался от удара, однако говорилось и о том, что он, возможно, стал жертвой СПИДа.

В статье Times сообщается, что жертвами полония, кроме Александра Литвиненко, по некоторым утверждениям, были и несколько израильских ученых.

Произошло это якобы в 1960-х годах в результате утечки этого радиоактивного элемента в лаборатории, находившейся в одном из центральных регионов Израиля.

В книге "Бомба в подвале", о которой идет речь в статье, утверждалось, что профессор Дрор Садех, физик, изучавший радиоактивные материалы, cкончался, как и ряд его коллег.

Между тем, Independent приводит комментарий Франсуа Бошю, директора Института радиационной физики в Лозанне, давшего интервью агентству Ассошиэйтед пресс: "Мы можем сказать только то, что налицо необъяснимо высокий уровень полония (на личных вещах Арафата), что говорит в пользу теории об отравлении. Однако ясно и то, что результаты наших исследований не являются доказательством какого бы то ни было отравления".

Что касается теорий о возможной причастности к смерти Арафата Израиля, то Independent цитирует реакцию Дова Вейсгласса, главу аппарата бывшего израильского лидера Ариэля Шарона.

Вейсгласс заявил накануне, что руководство Израиля никогда не рассматривало вопрос о покушении на жизнь Арафата. По его словам, "Шарон выступал против этого, так как считал, что физическое уничтожение палестинского лидера не поможет нашему делу. Только наоборот", говорится в статье Independent.

bbcrussian.com