Главная / это Архив / в Мире / в России / Из-за плохой погоды в России наблюдается резкое подорожание овощей

Из-за плохой погоды в России наблюдается резкое подорожание овощей

Перед новым урожаем российские овощи заменила импортная продукция, в результате чего в июне цены на них заметно взлетели. Больше всего подорожал так называемый борщевой набор — его цена взлетела на 50% по сравнению с маем текущего года. Из-за плохих погодных условий на юге России фермеры могут собрать маленький урожай, и вследствие этого цены могут остаться на высоком уровне.

В июне наблюдалось подорожание в среднем на 3,4% по сравнению с маем 2012 года. Такой ценовой рост зафиксирован впервые с декабря прошлого года.

В июне резко подорожал борщевой набор, включающий капусту, лук, морковь и свеклу.
Засуха и проливные дожди могут отразиться на цене раннего и среднего урожая. Например, уже сейчас можно наблюдать дефицит моркови, в южных регионах погибла большая часть урожая лука, а молодая капуста пострадала от засухи и града. Поэтому на прилавках пока задержатся импортные овощи, которым российский потребитель и без того отдает предпочтение.

«Отсутствует система между фермером и торговой сетью. Фермер не может сам торговать, фермер не может подготовить продукцию до товарного качества», - сказал Михаил Шляпников, фермер, житель села Калиново Егорьевского района, в эфире программы «Своими словами» на Финам FM с Натальей Метлиной и Вадимом Муравьевым.

«Помогая одному конкретному предприятию можно отпилить гораздо больше, чем помогая десяткам тысяч фермеров»- считает Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

«Для того чтобы у людей был выбор, нужно сначала его предоставить. У России реально нет производства сельскохозяйственного продукта», - сказал Дмитрий Шиманов, генеральный директор компании MARConsult. По мнению Шиманова, через 10 лет «хуже уже не станет, потому что с девяносто второго года как-то все обрушилось. Мы и так уже зависимы от Африки и южно-американских стран. И так уже полная зависимость».

Финам.инфо
04.07 11:22