Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 июля

Обзор самарских газет за 4 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

На пляжах Самары купаться не рекомендуют
В понедельник в областном центре был сильный ливень. Дождевой водой в Волгу смыло большое количество грязи. А на прошлой неделе вблизи нескольких пляжей Самары обнаружили превышенное содержание кишечной палочки. Поэтому сотрудники санитарной службы рекомендуют самарцам воздержаться от купания в ближайшие дни.

Дорожные перспективы
Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с начальником ФГУ Федеральное управление автодорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства Александром Калашниковым и региональным министром транспорта и автомобильных дорог Иваном Пивкиным.
В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, связанных с транспортной инфраструктурой области. В частности, обсуждались задачи развития тольяттинского транспортного узла, который в перспективе должен равномерно распределить нагрузку на подъезды к городу и обводные пути.

Мансарды для «хрущевок»
Вчера общественная комиссия по градостроительству при комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы вернулась к обсуждению громкого проекта о надстройке «хрущевок» в областном центре, который лоббирует строительная компания ЗАО «Лаэс». Участники комиссии решили адресовать этот вопрос исполнительной власти и вернуться к теме в сентябре.
Практически 50% жилого фонда в Самаре - это так называемые дома-«хрущевки», построенные полвека назад. Строительная компания ЗАО «Лаэс» предлагает провести так называемую санацию пятиэтажек, то есть частично их реконструировать: заменить инженерные коммуникации и окна, утеплить стены и, самое главное, надстроить 1-2-этажные мансарды. Такое решение, по мнению компании, обойдется властям намного дешевле сноса и возведения новых зданий. Подобный проект уже был реализован в 2003 году в Новокуйбышевске, Сергиевском, Красноярском районах.

Приоритетное направление
В Самарском государственном аэрокосмическом университете имени С.П. Королева открылся симпозиум «Самолетостроение России. Проблемы и перспективы». В ходе его работы губернатор Николай Меркушкин подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между областным правительством, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» и СГАУ. Документ призван стимулировать внедрение новых технологий и развитие наукоемких производств на предприятиях региона.

«Самарская газета»

В Самаре открылся крупный международный форум авиастроителей
Вчера в Самарском государственном аэрокосмическом университете начался международный симпозиум «Российское самолетостроение. Проблемы и перспективы». Научный форум приурочен к 70-летию со дня основания СГАУ им. С.П. Королева, который сейчас работает в статусе национального исследовательского университета.

На симпозиум прибыли не только представители научных кругов, руководители исследовательских институтов и лабораторий, но и руководители крупнейших отраслевых корпораций, промышленных предприятий, ведущие специалисты основных конструкторских бюро: Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова.

«Коммерсантъ»

Михаил Дегтярев выясняет реальную цифру потребления тепла жителями домов «Приволжского ПЖРТ»
Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев попросил прокуратуру Самарской области проверить деятельность ООО «Приволжский ПЖРТ», возглавляемого городским депутатом Минахметом Халиулловым. Господин Дегтярев усомнился в достоверности данных, предоставленных компанией для расчета компенсации из горбюджета сверхнормативного потребления тепловой энергии. Господин Халиуллов счел претензии необоснованными. По мнению наблюдателей, проверка будет не лишней, но реальные объемы потребления и потерь невозможно установить, пока город не оснащен счетчиками.

«Комсомольская правда»

Накануне подорожания крепкого алкоголя самарцы смели с прилавков водку и коньяк
C 1 июля крепкий алкоголь подорожал на 28%. Самая дешевая водка стоит теперь 125 рублей вместо 98. Магазины, торгующие крепкими напитками, встретили нас полупустыми полками. В последний день перед ростом цен жители Самары толпами повалили в торговые точки тратить свои сбережения. Некоторые магазины сами провоцировали ажиотаж объявлением: «Уважаемые покупатели, успейте купить по низкой цене».
- Давно такого не было, коньяк и водку скупали всю субботу, - удивляется продавщица «Горилки» Юля. - Многие брали по 5-10 бутылок, в основном мужчины за 40.
Сейчас ситуация «устаканилась», водку берут, как и брали: разница в 10-20 рублей людей, пьющих редко, не испугала. А алкаши как пили боярышник и «левак», так и пьют.
Самая дешевая водка в июне стоила 98-113 рублей, сейчас – 125. На некоторых прилавках стоят поллитровки и за 120 рублей. Продавцы поясняют: не распроданы запасы по старым акцизам. В спецмагазинах цена выросла сразу: там большой оборот, товар долго не застаивается. Водка эконом-класса там начинается от 125 («Столовая») и доходит до 139 («Путинская»). В неспециализированные магазины водку по новой цене вообще завезли только вчера.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410