Главная / это Архив / в Мире / в России / Россияне получили доступ к пенсионным накоплениям

Россияне получили доступ к пенсионным накоплениям

Обналичить свои пенсионные накопления без труда смогут теперь пожилые россияне. Если же пенсионер скончался, то эти деньги выплатят его наследникам. Как сообщили в Пенсионном фонде, со 2 июля 2012 года российские пенсионеры обрели право на назначение и выплату пенсионных накоплений.

Разумеется, получат их не все, а те, у кого такие накопления есть. Для выплаты денег (сумма у каждого будет своя), нужно подавать заявление либо в государственный, либо негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, куда гражданин их отчислял. Примечательно, что выплата будет единовременной.

Кстати, пенсионеры имеют право на срочную пенсионную выплату — она состоит из всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования. После смерти человека их получат его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования в случае смерти матери может быть выплачен только отцу или непосредственно детям.

Московский Комсомолец