Главная / это Архив / в Мире / Два британских истребителя упали в Северное море

Два британских истребителя упали в Северное море

Два пилота британских ВВС были найдены и подобраны спасательным вертолетом, после того как два истребителя-бомбардировщика "Торнадо" упали в Северное море неподалеку от побережья Шотландии.

"Торнадо" GR4 находится на службе Королевских ВВС почти 40 лет
Поиски еще двух пилотов продолжаются. Согласно представителю ВВС Британии, причины произошедшего пока не ясны.

Министерство обороны Великобритании заявило, что оба "Торнадо" GR4 были приписаны к базе Королевских ВВС в городке Лоссимут на северо-востоке Шотландии.

Один из рухнувших истребителей был обнаружен, а местоположение второго пока неизвестно. Сообщение об инциденте поступило в службу береговой охраны в 13:50 по местному времени.

Два найденных пилота были доставлены в больницу города Инвернесс. Поиски двух других пилотов проходят в районе нефтяного месторождения "Беатрис" и охватывает площадь в 40 квадратных километров.

Как заявил представитель британского военного ведомства, "Королевские ВВС осведомлены о случившемся инциденте, в котором пострадали два истребителя "Торнадо" GR4 с базы в Лоссимуте. Сейчас проходит расследование. Информация будет обновляться по мере поступления".
40 лет на службе

В январе 2011 года аналогичный истребитель "Торнадо" рухнул в море недалеко от местечка Гэрлох на северо-западе Шотландии. Оба летчика смогли успешно катапультироваться и не пострадали. Экипаж был вынужден направить самолет в море, после того как на высоте около 1800 метров истребитель загорелся.

Через две недели другой "Торнадо" разбился при попытке приземления на авиабазе в Лоссимуте, при этом оба пилота благополучно катапультировались.

"Торнадо" GR4 был разработан в 1960-х и 70-х годах и находится на службе Королевских ВВС почти 40 лет. В течение этого времени истребитель несколько раз претерпевал изменения.

Каждый год с авиабазы в Лоссимуте осуществляются сотни тренировочных полетов "Торнадо".

вторник, 3 июля 2012 г., 17:57 GMT 21:57 MCK
Би-би-си