Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Ученые взяли след "божественной частицы"

Ученые взяли след "божественной частицы"

В среду об итогах двух независимых экспериментов должны сообщить ученые из ЦЕРНа. Если их изыскания дадут положительный результат, обоснованных сомнений в существовании "божественной частицы" не останется.

В среду физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), возможно, сделают долгожданное заявление о существовании бозона Хиггса, анонсирует The Financial Times. К открытию вплотную приблизились и американские специалисты.

Поскольку бозон Хиггса очень неустойчив и распадается на более легкие частицы тотчас после возникновения, обнаружить его путем непосредственного наблюдения невозможно. Единственный способ это сделать - собрать и проанализировать большой массив информации о столкновениях элементарных частиц и выявить особый "паттерн расщепления", который не может сопутствовать ничему, кроме бозона Хиггса, поясняет корреспондент.

Именно такой импульс зарегистрировали ученые из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США). В понедельник они завершили обработку данных о 500 триллионах столкновений элементарных частиц, которые произошли в здешнем ускорителе за последние 10 лет. Однако есть небольшая вероятность того, что находка объясняется статистической флуктуацией, говорится в статье: ее оценивают в 1/550. Поэтому результат не дотягивает до установленного искателями бозона Хиггса высокого стандарта статистической значимости и, следовательно, не может быть основанием для официального заявления об открытии.

В среду об итогах двух независимых экспериментов должны сообщить ученые из ЦЕРНа. Если их изыскания дадут положительный результат, обоснованных сомнений в существовании "божественной частицы" не останется, заключает The Financial Times.

Источник: Financial Times

InoPressa.ru