Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 3 июля

Обзор самарских газет за 3 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В южных районах приступили к уборке озимой пшеницы
В Самарской области был дан официальный старт уборочной кампании. Технику в поля вывели хозяйства четырех муниципальных районов: Большеглушицкого, Нефтегорского, Хворостянского и Большечерниговского.

Право на выбор
Самарская городская дума решила узнать мнение горожан, каким способом лучше избирать главу муниципалитета в 2015 году. Самарцы могут отдать свой голос за один из трех предложенных вариантов и сказать, нужно ли оставлять в Самаре прямые выборы мэра или же лучше избирать градоначальника из состава депутатского корпуса. В мэрии Самары полагают, что отказ от всенародных выборов мэра и обращение к опыту руководства администрацией наемного сити-менеджера приведет к путанице.

Миллионный штраф
Бывший начальник отдела потребрынка администрации Промышленного района Самары признан виновным в получении денежных средств за незаконные действия. По решению суда он обязан выплатить штраф в размере 1 млн 590 тысяч рублей.

Тольятти вслед за Самарой меняет тарифы на проезд в муниципальном транспорте
Плата за проезд в общественном транспорте Тольятти повышается с 15 до 18 рублей. Несмотря на эту непопулярную меру, в бюджете города, по словам первого заместителя главы города Алексея Бузинного, придется изыскать около 90 млн рублей для компенсации нерентабельных перевозок.
Стоимость одной поездки в муниципальном транспорте Тольятти при использовании проездной пластиковой карточки с 3 июля увеличится с 12 до 15 рублей. Оплата же наличными вырастет с 15 до 18 рублей. Эти тарифы теперь действуют и на провоз багажа. Напомним, в Самаре стоимость одной поездки за наличный расчет с 1 июля выросла с 15 до 18 рублей. Цены на проезд в Тольятти, так же как и в Самаре, не поднимали с 2009 года. При этом, как сообщил Алексей Бузинный, стоимость ГСМ увеличилась более чем в два раза. «Если в 2009 году дизельное топливо стоило 12 рублей, то теперь 28, цена на электроэнергию увеличилась в 1,8 раза. Существуют объективные факторы, которые делают эту непопулярную меру вынужденной», - заявил первый вице-мэр.

«Самарская газета»

Горожане одобрили место для строительства нового спортивного объекта
В эти выходные в Самаре прошли, пожалуй, самые ожидаемые публичные слушания. Ведь в повестке дня было строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, в случае, конечно, если наш город войдет в число городов - участников мундиаля. Однако законные основания для проектирования на этом месте стадиона и всей необходимой инфраструктуры появляются только после внесения соответствующих изменений в Генеральный план развития города. В частности, речь шла о смене зоны на стрелке рек Волги и Самары: с промышленно-коммунальной на территорию спортивных и развлекательных сооружений.
Слушания проходили одновременно в трех местах. В Самарский центр искусств (бывший ДК «Победа») пригласили жителей Советского и Промышленного районов. Для тех, кто живет в Кировском и Красноглинском районах, местом встречи стал ДК им. Литвинова. Горожан из остальных пяти районов пригласили в Центр творчества учащихся медико-технического лицея (ул. Больничная, 1).

«Коммерсантъ»

Завод повысил отпускные цены на весь модельный ряд LADA
Волжский автозавод второй раз в 2012 году повышает цены на свою продукцию. Сильнее всего со вчерашнего дня подорожала LADA Granta — на 7,3%. На АвтоВАЗе повышение объясняют борьбой с недобросовестными дилерами. По прогнозам аналитиков, до конца года цены вырастут вновь — спрос на Granta пока есть, а общие продажи АвтоВАЗа продолжают снижаться. По мнению самих дилеров, повышение может негативно сказаться на динамике продаж нового «народного автомобиля».

Самарскому «Авиакору» могут предпочесть авиазавод в Казани
К концу этой недели может окончательно определиться площадка сборки в России украинского военного транспортника АН-70. Несмотря на заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что самолет будет производиться на казанском КАПО им. Горбунова, в руководстве самарского ОАО «Авиакор — авиационный завод» говорят о нерешенности вопроса. По мнению аналитиков, из-за сильной политизированности программы решение о выборе производственной площадки прогнозировать невозможно.

«Комсомольская правда»

Прапорщик продал военной техники на 3,5 миллиона рублей
Жажда быстрой наживы довела уже бывшего прапорщика и начальника склада авиационно-технического имущества военной части №15566 в Самарской области Сергея Плетнева до тюрьмы. Мужчина распродавал военную технику, да так увлекся этим, что нанес ущерб государству на 3,5 млн. руб.
- На попечении Плетнева находились вертолетные двигатели ТВ3-117, предназначенные для машин Сызранского авиаучилища, - разъясняли ситуации следователи в Самарском гарнизонном военном суде. - За то, что он вывез со склада три исправных вертолетных двигателя и подменил их на аналогичные нерабочие и плюс за другие махинации ему дали два года в колонии общего режима. Кроме того, он заплатит штраф в 50 тысяч рублей.
О том, как быстро заработать денег, Плетневу подсказал подельник по фамилии Щербин. Схема кражи двигателей оказалось удивительно простой: рабочие привезли вертолетные моторы в автосервис поселка Варламовка Сызранского района, перегрузили на КамАЗ и уехали. Плетневу, который «приютил» ворованное добро обещали заплатить 900 тыс. руб. И заплатили.
У начальника склада от таких денег пошла голова кругом, и он пустился во все тяжкие. И стал распродавать военное имущество дальше. В июне 2010 года, обманув своего сослуживца, украл и продал насос с боевого вертолета Ми-24.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410