Главная / это Архив / в Мире / в России / Правозащитников перепутали с разведчиками

Правозащитников перепутали с разведчиками

Совет по правам человека подготовил отрицательное заключение на новый закон об НКО. Вчера члены Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковали поправки к закону об НКО. Как выяснила «НГ», в случае принятия закона старейшая правозащитница Людмила Алексеева готова уйти с поста председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ). Источники «НГ» в Кремле похвалились, что скопировали закон с американского акта, принятого перед Второй мировой войной. А иностранными агентами уже объявлены «Голос», «Трансперенси Интернешнел» и МХГ.

Михаил Федотов не видит необходимости в принятии нового законопроекта.
Новый закон, похоже, будет принят в таком же авральном режиме, как месяцем ранее закон об ужесточении штрафов за митинги. Источник «НГ» в Кремле заявил, что Совфед, если все пойдет по плану, может одобрить его 18 июля.

Не дожидаясь вступления закона в силу, в Кремле дали понять, что в реестры иностранных агентов точно попадут «Голос», «Трансперенси Интернешнл – Россия» и МХГ. Источник пояснил, что такая же участь ждет до тысячи НКО, которые соответствуют двум требованиям – получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. Понятие «политика» будут трактовать расширительно, подчеркнули в Кремле, – к нему отнесут любое действие, направленное на формирование общественного мнения.

Вчера новый законопроект, который также ужесточает проверки в отношении НКО, обсуждали в СПЧ.

Подробне: Независимая газета
2012-07-03