Главная / Общество / Грушинский фестиваль 2012: история, новости сегодняшнего дня

Грушинский фестиваль 2012: история, новости сегодняшнего дня

Грушинский фестиваль («Грушинка», «Груша») — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944—1967) — студента Куйбышевского авиационного института им. С.П.Королёва, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей. Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области.

Никаких возрастных ограничений на фестивале

Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришёлся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 1990-х — в 2000 году 210 тысяч участников.

В 2007—2009 годах по ряду причин фестиваль проводился на двух площадках:
1. Фёдоровские луга (под Тольятти) — Всероссийский фестиваль авторской песни им. В.Грушина на «новом-старом» месте проводил «Самарский областной Клуб Авторской песни им. Валерия Грушина» (образован в 1993 году)
2. Мастрюковские озёра — на «традиционном» месте с 2007 по 2009 включительно Всероссийский Фестиваль бардовской песни им. В. Грушина проводили Фонд «Фестиваль Авторской песни им. В. Грушина», Научно-производственная фирма «Мета», Творческое объединение «Самарские барды», под общим руководством коммерческой фирмы «Мета» — арендатора территории.

Между Самарским областным клубом авторской песни им. В. Грушина и Фондом «Фестиваль авторской песни им. В. Грушина» существовал ряд конфликтов, выливавшихся в различные судебные процессы.

После череды судебных разбирательств права на товарные знаки «Грушинский фестиваль», «Фестиваль авторской песни им. В. Грушина», все права на проведение Фестиваля — принадлежат Самарскому областному клубу авторской песни им. В. Грушина. С 2010 года Грушинский Фестиваль проводится на Федоровских Лугах.

1968 год. I фестиваль

Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошёл 29 сентября в Жигулях в Каменной чаше. Присутствовало, несмотря на дождь, более шестисот человек. Лауреаты 1 фестиваля: трио «Бобры» (Анатолий Головин, Вячеслав Лунев, Владимир Кривцанов), Слава Маркевич, Саша Баркарь. Третье место досталось студенту КуАИ Володе Юхневичу за песню «Волга», написанную его друзьями в одном из походов.

Главная сцена фестиваля в традиционной форме гитары
Борис Кейльман — многолетний организатор фестиваля

Подробнее: Официальный сайт Грушинского фестиваля

Дополнительная информация здесь:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

------------------------

О проведении на территории Самарской области фестивалей авторской песни

В 2012 году с 5 по 8 июля на территории Самарской области состоится проведение двух, наиболее крупных фестивалей авторской песни. Теперь фестиваль проходит одновременно на двух площадках: в районе поселка Федоровка (Федоровские луга) под Тольятти, и на Мастрюковских озерах (135 километр железнодорожная платформа имени Валерия Грушина). Сегодня пройдет проверка готовности площадок к проведению фестиваля.
Грушинский фестиваль 2012: расписание электричек

Грушинский фестиваль 2012: история, новости сегодняшнего дня

Фестиваль "Платформа-2012" проходит на Мастрюковских озерах

Грушинский фестиваль 2012 года будет «зеленым»

На Грушинский фестиваль будет следовать вдвое больше электричек

Самара - город с самыми красивыми девушками

Вдоль берега реки Волги, которая, как известно, издалека течет долго, раскинулся град Самара, бывший Куйбышев. Город славен жигулевским пивом, самыми красивыми девушками и лучшей в мире набережной. Соответственно, чтобы прочувствовать все три основные достопримечательности, сюда стоит приезжать летом.

XXXIX Грушинский фестиваль. Библиотека публикаций
Как всегда, в первую субботу июля, как только сядет солнце, начинается главный концерт на фестивальной гитаре. Будет так и в этом году... Вы можете познакомиться с подборкой публикаций о Грушинском фестивале за 2004-2012 гг. В этой рубрике уже несколько лет "Самара today" собирает рассказы людей, тех, кто бывал тут, кто возвращался не раз. Вернется и сейчас. Мы в этом уверены.