Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Инспекторы ГИБДД в свой праздник не советуют нарушителям рассчитывать на поблажки

Инспекторы ГИБДД в свой праздник не советуют нарушителям рассчитывать на поблажки

Инспекторы ГИБДД во вторник по случаю профессионального праздника выйдут на службу в белых рубашках и парадных кителях, но не советуют водителям, грубо и преднамеренно нарушающим ПДД, рассчитывать на снисходительное отношение.
"Все нарушители будут наказываться в установленном законом порядке, на какие-то поблажки им рассчитывать сегодня не стоит", - сказал РИА Новости представитель ГАИ России.

"Сотрудники ГИБДД несут сегодня службу в обычном режиме, ситуация на дорогах требует постоянного контроля, так что праздник праздником, а служба службой, отдыхать и отмечать времени нет", - подчеркнул собеседник агентства.
Российская Госавтоинспекция была создана 76 лет назад Советом народных комиссаров СССР.

Перед новой структурой стояли непростые задачи - "борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, а также наблюдение за подготовкой водительских кадров и учет автопарка". После воссоздания в 1967 году МВД СССР ГАИ вошла в него в качестве самостоятельной структуры, а в июне 1998 года указом президента РФ была реорганизована в ГИБДД. Только спустя четыре года старая аббревиатура, более привычная для водителей, вновь вернулась в название.

За прошедшие десятилетия задачи службы существенно не поменялись, главная осталась прежней - обеспечение безопасности дорожного движения. Ни для кого не секрет, что аварийность на российских дорогах все еще довольно высока, а в ДТП ежегодно гибнут тысячи человек, еще сотни остаются инвалидами. Причина большинства аварий одна - несоблюдение ПДД водителями, поэтому сегодня в своей работе органы ГИБДД делают ставку именно на профилактику, стараясь объяснить водителям с помощью примеров из жизни, социальной рекламы и даже кино как опасно нарушать и к каким страшным последствиям может привести превышение скорости или, например, выезд на "встречку".

В состав ГАИ входят подразделения технического надзора, дорожной инспекции и организации движения, розыска автомототранспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения, лицензионно-разрешительной деятельности, регистрационно-экзаменационные и контрольно-профилактические. Самое многочисленное подразделение - дорожно-патрульная служба (ДПС), в ней трудятся порядка 70% сотрудников.

Примечательно, что в рамках реформирования ведомства число сотрудников ДПС, которые дежурят непосредственно на трассах, сократилось. Но их в борьбе с нарушителями ПДД заменили современные системы видеофиксации. Ежегодно "электронные полицейские" выявляют тысячи нарушений ПДД, в первую очередь факты превышения водителями скоростного режима.

"Как правило, видеокамеры устанавливаются в так называемых "очагах аварийности", так вот после их появления число аварий сокращается в разы, просто до минимума, а все потому, что водители, увидев плакат, предупреждающий о видеофиксации, ведут себя законопослушно и правила не нарушают. Так что за камерами будущее в наведении порядка на дорогах", - отметил представитель ГАИ.

РИА Новости

03/07/2012
00:10:00