Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 июня – 2 июля

Обзор самарских газет за 30 июня – 2 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение».

203

«Волжская коммуна»

В России упрощается система оказания государственных и муниципальных услуг
С 1 июля на электронное межведомственное взаимодействие обязаны перейти все регионы страны. Подготовка идет полным ходом: регламентируется деятельность органов исполнительной власти, создается сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Какие проблемы возникают при переходе на «электронные рельсы» в регионах Приволжья, обсудили на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО в Пензе. В работе совета принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Из дольщиков - в собственники
Руководство банкротящейся компании ООО «Антарес» (бывшее ООО «Проект Монако») пытается передать имущество третьим лицам и тем самым уйти от ответственности. Первобанк, в свою очередь, не намерен оставаться в стороне: он возвращает имущество в конкурсную массу, из которой в итоге будут рассчитываться долги кредиторам. Это необходимо для того, чтобы и банк, и обманутые дольщики наконец получили то, что им принадлежит по праву.

В Самару прибыл португальский архитектор Томас Тавейра
Заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников встретился с известным португальским архитектором Томасом Тавейрой с целью обмена опытом в градостроительной деятельности. Одним из главных вопросов, рассмотренных с западным экспертом, стало проектирование стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Депутаты и игроки рынка хотят отказаться от талона техосмотра
В конце недели на круглом столе в губернской думе депутаты, представители областных министерств, прокуратуры, ГИБДД, страховых компаний и компаний-операторов обсудили основные проблемы, связанные с процедурой прохождения технического осмотра транспортных средств на территории Самарской области. По итогам встречи участники заседания одобрили ряд рекомендаций, основная из которых — отказ от талона технического осмотра в пользу диагностической карты.

«Самарское обозрение»

Лысую гору начали раздавать арендаторам
Более 60 га леса в районе самарской Лысой горы оказались сданными в аренду, невзирая на то, что они являются частью уникального природного ландшафта, любая деятельность в котором запрещена.
В числе тех, кто получил право вписать свои строения в уникальные ландшафты, - представители коммерческих структур и партнеры действующих сотрудников МЧС. Крупный лесной массив, занимающий территорию в границах берега Волги, Коптева и Студеного оврагов, генпланом Самары отнесен к памятникам природы. Этот статус запрещает ведение здесь какой-либо хозяйственной деятельности. Раскрытие данных публичной кадастровой карты («СО» отслеживает данный процесс несколько месяцев. - Прим. ред.) показывает, что несколько крупных участков со стороны пещеры братьев Греве, т.е. в районе уникальных природных ландшафтов, все-таки было сдано в аренду несколько лет назад, и часть этих договоров действует до сих пор.
Всего в этой части леса «СО» насчитало 11 крупных участков, поставленных на кадастровый учет в 2008 году. Участки имеют общие границы и в совокупности образуют два крупных наделаодин площадью 47,26 га, другой - 13 га. Первый был сдан в аренду ООО «Кайрос», ООО «Полесье», ООО «Аверс», ООО «Атлант», ООО «Форсаж» (2 участка), ООО «Оазис», а также частному лицу - Виктору Новикову. Другой надел достался ООО «Лазурь», а также Олегу Юрчикову и Нине Шестаковой. Данные об арендаторах «СО» предоставили в областном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

Часть Зелененького будет официально сдана в аренду
Остров Зелененький, к которому до сих пор бизнесмены не проявляли такого внимания, как, например, к Поджабному, вскоре должен официально получить своего первого коммерческого арендатора.
ООО «Рябинушка» братьев Козиных, выиграло суд у областного минлесхоза о праве аренды участка в 6,1 га на Зелененьком, которым с советских времен распоряжалось СНТК Кузнецова. На этой территории располагалась турбаза где традиционно отдыхали работники прославленного КБ.
Своим решением от 26 июня Арбитражный суд Самарской области обязал региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования заключить договор аренды участка на острове с ООО «Рябинушка». Учредителями этой компании являются самарские бизнесмены Павел и Дмитрий Козины. В декабре 2010 года они выкупили недвижимость ОАО «Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д. Кузнецова» (в настоящее время ОАО «Кузнецов»), которое с 1969 года владело на берегу Зелененького базой отдыха «Чайка». Как следует из материалов суда, компания стала собственником нескольких туристических домиков высотой до двух этажей, трансформаторной подстанции, двух скважин, водонапорной башни.

Росимущество пытается деприватизировать дом народника
Территориальное управление Росимущества начало борьбу за передачу памятников архитектуры в собственность России.

Мэрия Самары начала новый раунд поиска спонсоров для хоккейного клуба ЦСК ВВС
Администрация Самары, взявшая на себя обязательства по решению финансовых проблем хоккейного ЦСК ВВС, приступила к формированию нового пула спонсоров клуба.
Предыдущая подобная инициатива не была реализована полностью, но позволила команде получить 13 млн рублей. На этот раз городские власти рассчитывают, что им удастся собрать с частного бизнеса минимум 14-15 млн рублей.
Летом прошлого года мэрия Самары впервые попыталась организовать пул спонсоров ЦСК ВВС. Тогда был сформирован список потенциальных партнеров клуба, в который вошли 23 организации (банки, газовые компании, заводы, коммерческие предприятия). От имени главы города Дмитрия Азарова в адрес их руководителей были отправлены письма, в которых потенциальным спонсорам ЦСК ВВС предлагалось «принять участие в сохранении и развитии клуба». Тогда планировалось, что пул спонсоров позволит клубу ежегодно иметь бюджет в объеме от 35 до 130 млн рублей, в зависимости от ставящихся турнирных задач и лиги, в которой будет выступать команда. Добиться удалось не всего желаемого - некоторые компании отказались от предложения помогать ЦСК ВВС или вовсе не обозначили своей позиции. Кто-то уже был привлечен к поддержке футбольных «Крыльев Советов», кто-то, исходя из существовавшей тогда в регионе политической конъюнктуры, не хотел афишировать свои возможности по финансированию профессионального спорта.

«Самарская газета»

Здравствуй, Земля! Олег Кононенко вернулся с МКС
Вчера совершил посадку спускаемый аппарат с Международной Космической Станции с тремя космонавтами на борту. Он доставил на землю самарца Олега Кононенко, и его коллег: Дональда Петтита и Андрэ Кауперса.

Приземление произошло в Казахстане в 148 км от города Жезказган в 12:14 по московскому времени. Посадка прошла в штатном режиме.

Космонавтов, завершивших свою миссию на МКС, доставили на обязательное медобследование. После чего они самолетом с аэродрома Караганды вылетели в Подмосковье.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410