Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Два ЧП за выходные: над Москвой у Ан-148 отказал двигатель, Airbus-320 сел из-за кондиционера

Два ЧП за выходные: над Москвой у Ан-148 отказал двигатель, Airbus-320 сел из-за кондиционера

За минувшие выходные зафиксированы сразу два авиапроисшествия с российскими самолетами. Накануне в московском аэропорту "Шереметьево" совершил экстренную посадку самолет Ан-148, выполнявший рейс из Москвы в Санкт-Петербург Домодедово - Пулково. А летевший из таджикского Худжанда в Екатеринбург Airbus-320 авиакомпании "Уральские авиалинии" в воскресенье утром вынужден был приземлиться в аэропорту казахского города Караганда из-за отказа системы кондиционирования, передает "Интерфакс".

По данным "Вестей", у пассажирского Ан-148 накануне днем после взлета сработала сигнализация об отказе правого двигателя. Лайнер находился в пределах столичной воздушной зоны, было принято решение о вынужденной посадке в "Шереметьево". Во время посадки никто не пострадал, отмечает источник.

Летевший из Таджикистана в Екатеринбург Airbus-320 приземлился в Казахстане в 09:01 по местному времени. На борту самолета находились 170 человек, в том числе семь членов экипажа. Никто из них не пострадал.

После того как все пассажиры лайнера прошли таможенную процедуру, их разместили в гостиницах аэропорта и города Караганды. В 21:48 накануне люди были отправлены к месту назначения другим самолетом Airbus-320 авиакомпании "Уральские авиалинии", прилетевшем на смену аварийному, говорится в распространенном в понедельник сообщении МЧС Казахстана.

Напомним, за последние недели поступили еще два сообщения о вынужденной посадке российских самолетов в связи с отказом системы кондиционирования.

18 июня SSJ-100 с 66 пассажирами на борту по этой причине прервал полет в Копенгаген и вернулся в аэропорт "Шереметьево".

Всего через три дня стало известно, что SSJ-100, принадлежащий авиакомпании "Аэрофлот", из-за технических проблем не вылетел из Нижнего Новгорода в Москву. СМИ выяснили, что это был тот же самый лайнер, который летел в Данию. Хотя бортовой компьютер на самолете заменили, на третий день система кондиционирования снова дала сбой, утверждает пресса.

NEWSru.com