Главная / это Архив / в Мире / в России / Нефть подешевела на 26 процентов, а бензин в России подорожал на 2 процента

Нефть подешевела на 26 процентов, а бензин в России подорожал на 2 процента

Бензин сегодня дешевеет почти повсеместно. И неудивительно – ведь нефть за последний квартал стала дешевле почти на четверть. И только в России топливо не дешевеет, а дорожает. За те же три месяца в среднем по стране цены на автомобильный бензин поднялись почти на 2%. Похоже, что соглашения о предвыборном замораживании цен фактически лишили чиновников возможности влиять на ценовую политику компаний в промежутках между выборами.

Фото Reuters

В конце июня розничные цены на бензин в США упали до самого низкого уровня за пять месяцев. Причина падения цен очевидна: с марта по июнь мировые цены на нефть снизились почти на четверть. Точнее, нефть марки Brent подешевела со 124 долл. за баррель на начало апреля 2012 года до 91 долл. на последние дни июня.

Это значит, что за второй квартал мировые цены на нефть снизились почти на 27%. Оперативных данных о контрактных ценах российской марки Urals пока нет, но можно не сомневаться, что и она подешевела примерно на четверть.

Между тем, по данным Росстата, никакой тенденции снижения цен на нефтепродукты в России не наблюдается.
Напротив, с середины марта по конец июня автомобильный
бензин в стране в среднем даже подорожал – на 2,2%. Цены на дизельное топливо за это время не снизились ни на копейку. А бензин марки АИ-95 стал дороже на 2,4%.

Подробнее: Независимая газета
2012-07-02