Главная / Общество / Роза Хайруллина получила приз Московского кинофестиваля

Роза Хайруллина получила приз Московского кинофестиваля

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли получила Роза Хайруллина (фильм "Орда", Россия). Напомним, ранее актриса работала в "СамАрте".

Роза Хайруллина в этом фильме играет ханшу Тайдулу. Это жена хана Золотой Орды Узбека, мать его сыновей Тинибека и Джанибека, а также дочери, бывшей замужем за Харунбеком, сыном правителя Хорезма Кутлуг-Тимура. Тайдула стала старшей женой Узбека после смерти его жены Баялун в 1323 году, по сообщению Симеоновской летописи.

Сюжет фильма:

Капков Я.Ф. Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу

Столица Золотой Орды город Сарай-Бату. Мать хана Джанибека Тайдула внезапно ослепла. Всевозможные лекари, знахари и шаманы безрезультатно пытались вернуть ей зрение. До Орды дошли слухи о московском митрополите Алексии, по молитвам которого творятся чудеса. В Москву прибывают ханские послы и хотят, чтобы «чудесный старик» поехал с ними в Орду и вылечил ханшу, грозя в случае отказа набегом. Под угрозой уничтожения Москвы по просьбе князя Ивана Красного Алексий вынужден отправиться в далёкое путешествие. Его сопровождает келейник Федька. Прибыв в Орду, они оказываются в сложном переплетении восточных интриг, неожиданных и жестоких событий.

Режиссёр Андрей Прошкин:
Тайдулу играет, на мой взгляд, выдающаяся актриса Роза Хайруллина. Роза — легенда нестоличного русского театра, долгое время играла в Казани, Самаре, а теперь — в Театре-студии Олега Табакова.

На Московском Международном кинофестивале 2012 года Роза Хайруллина признана лучшей актрисой за роль ханши Тайдулы в фильме «Орда» режиссёра Андрея Прошкина.

Съёмки Орды проходили в Астраханской области, близ села Селитренное, в местах, где в действительности находился город Сарай-Бату и сейчас проводятся раскопки. На живописном обрывистом берегу реки Ахтубы на двух гектарах была возведена декорация золотоордынской столицы: ханский дворец и узкие извилистые улочки города с домами-мазанками, где жили ремесленники и торговцы. По инициативе губернатора Александра Жилкина на базе декорации создаётся новый туристический центр Астраханской области с наименованием «Сарай-Бату — столица Золотой Орды».

Герои фильма говорят на карачаево-балкарском языке, близком к среднекыпчакскому, на котором в XIV веке говорили в Золотой Орде. За тем, чтобы актёры во время съёмок и озвучивания правильно произносили текст, следили переводчики.

Использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии

Сайт Московского кинофестиваля

Иллюстрация Би-би-си