Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Штрафы за неправильную парковку вырастут 1 июля, причем в Москве и Петербурге - в разы

Штрафы за неправильную парковку вырастут 1 июля, причем в Москве и Петербурге - в разы

Штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение тонировки и несанкционированную езду по полосе маршрутного транспорта вырастут в России 1 июля. Причем в Москве и Санкт-Петербурге, по сравнению с другими регионами, штрафы увеличатся в разы, сообщил замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

"О повышении с 1 июля 2012 года штрафов водителей предупреждали заранее. Это нововведение обусловлено, в первую очередь, борьбой с пробками, особенно в крупных мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге, где зачастую именно из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы", - сказал Кузин.

Согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас предупреждение или штраф в 300 рублей).

Кроме того, по словам замначальника ГАИ, водителям следует помнить, что остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас предупреждение или штраф 100 рублей).

"Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч", - рассказал Кузин.

А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Собеседник агентства подчеркнул, что все вышеперечисленные нарушения, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом уже в 3 тысячи рублей. Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в 300 рублей, а в городах федерального значения - 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, сообщил представитель ГУОБДД, за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас предупреждение или штраф 300 рублей). А в Москве и Санкт-Петербурге это нарушение будет "стоить" 3 тысячи рублей.

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, обойдется водителям в 1,5 тысяч рублей вместо нынешних 500, а в городах федерального значения - в 3 тысячи.

Кроме того, с 1 июля в новой редакции в КоАП будет изложена статья "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации". Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено проследовать к месту устранения нарушения.

"В этом случае речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах автомобиля, светопропускаемость которых, согласно техническому регламенту, должна быть не менее 70%", - пояснил Кузин.

"Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, в настоящее время перемещение и первые сутки хранения оплачиваются из бюджета", - сообщил замначальника ГАИ.

При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается региональными законами.

РИА Новости
01/07/2012
00:07:00