Главная / это Архив / в Мире / в России / Защита режима или безопасность граждан? Реформаторам МВД необходимо определиться с приоритетами

Защита режима или безопасность граждан? Реформаторам МВД необходимо определиться с приоритетами

Напомним, что, согласно 18-й статье Конституции РФ, права и свободы человека непосредственно определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. К числу основных прав человека относится право собираться, проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (31-я статья Конституции РФ).

Фото Reuters
Экспертное сообщество склоняется к тому, что обновленная редакция закона о митингах противоречит Основному закону Российской Федерации.

На практике этот юридический казус приводит к откровенно абсурдным ситуациям. Самый громкий случай произошел в Екатеринбурге, где Ростислав Журавлев подал уведомление о прогулке с друзьями по строго определенному маршруту, а потом забыл о нем. Утром полиция напомнила ему про заявленную акцию. Друзей под рукой не оказалось, и Журавлев отправился гулять один в сопровождении нескольких полицейских под начальством майора.

Другой пример абсурда и перестраховки – переброска в столицу 12 июня полицейских из Сибири и Дальнего Востока. Десятки сотрудников МВД провели четыре дня в поезде только в одну сторону для того, чтобы во время проведения митинга бесцельно просидеть в автобусах.

Поражает и слабость аргументации сторонников нового закона о митингах.

Подробнее: Независимая газета