Главная / это Архив / в Мире / в России / Политологи: Силовики не утратили своих позиций во власти, осенью ожидаются новые протесты

Политологи: Силовики не утратили своих позиций во власти, осенью ожидаются новые протесты

Новый всплеск протестной активности будет все равно, независимо от финансирования оппозиции. Этому будут способствовать падение уровня жизни населения и действия самой власти, считают политологи.

Фото: © РИА Новости

В политике будут доминировать силовики, либеральных реформ можно не ожидать, а правительство Дмитрия Медведева, скорее всего, будет недолговечным, говорится докладе «Новая конфигурация федеральной властной элиты» Центра политической конъюнктуры России. К осени может произойти всплеск протестных настроений, хотя, как считают авторы документа, сейчас у оппозиции нелегкие времена.

Третий «срок Путина» будет выгоден силовикам, и уход бывшего вице-премьера Игоря Сечина из правительства не оказал никакого влияния на их позиции, говорится в докладе. Напротив, беспристрастный анализ событий свидетельствует о том, что говорит о том, что они одержали существенную победу над оппонентами. «Так, Предприниматель Виктор Вексельберг принял решение покинуть пост главы совета директоров «Русала». Данный шаг напрямую связан с конфликтом акционеров в компании «Норильский никель», где силовики во главе с Владимиром Стржалковским противостоят совладельцу «Русала» Олегу Дерипаске. После того, как осенью прошлого года Медведев публично отказался от президентских амбиций, миноритарии «Русала» Вексельберг и Михаил Прохоров стали убеждать Дерипаску продать акции «Норникеля» союзнику силовиков, главе компании «Интеррос» Олегу Потанину», - так аргументируется в докладе факт нового возвышения Сечина. Его влияние вполне сопоставимо с влиянием Медведева, при том, что формально он никаких должностей не занимает.

Представители ТЭК прислушиваются к Сечину куда больше, чем к официально курирующему эту отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу: «Когда Сечин проводил заседание неформального нефтяного клуба, Дворковичу пришлось переносить свое заседание, назначенное на то же время - большинство его участников решили послушать, что же скажет Сечин», - рассказал замгендиректора ЦПКР Александр Шатилов.

Силовики доминируют во властных элитах практически безраздельно – это связано с тем, что наличие так называемых «правительственных либералов» является по большей части мифом.

Усиление силовиков и слабые позиции правительства Медведева приводят к выводу о том, что власть не намерена проводить какую-либо либерализацию и считает, что вопрос реформ исчерпан. «Осознают это и критики режима из либерального лагеря, которые в последнее время практически прекратили давить на нее с помощью СМИ, доказывая необходимость хотя бы частичной либерализации», - указано в докладе.

Подробнее: Московские новости