Главная / Общество / "Как я сдавал кровь на ВИЧ" Проблема глазами очевидца из Тольятти

"Как я сдавал кровь на ВИЧ" Проблема глазами очевидца из Тольятти

Решил провериться на ВИЧ, все же XXI век на дворе: прогресс, демократия, свобода, по статистике ВИЧ у каждого 10-го… Глянул в интернет, где у нас в городе кровозабор? Информация скудная: где-то в медгородке, без адреса. Что нужно для сдачи крови, сколько это стоит, когда ждать результата, режим работы СПИД-центра — ничего нет. Так что пишу здесь.

Наш засекреченный СПИД-центр находится в ГКБ №5, б-р Здоровья, 25, корпус 11. Вообще это здание онкологического отделения, а вход в СПИД-центр с торца, со стороны леса, 3 этаж.

Предупреждение для любителей эстетики, красивых интерьеров и чуткого персонала. У центра весьма покоцанный вид — и снаружи, и внутри, сотрудники суровы, неразговорчивы. На стенах и кабинетах внятной информации — куда, где, что, почем — не найти.

В коридоре длинные очереди, две трети с виду наркоманы со стажем, остальные выглядят вполне обычными гражданами лет 30-50, встретились даже вполне миловидные девушки.

Вначале идешь в регистратуру, стоишь в очереди. Направляют в кабинет, где встречает мужчина лет 50-ти в белом халате с красноватым лицом полковника МВД. Весь его вид говорит о том, что работа у него тяжелая, он устал, посетители бестолковые.

Врач спрашивает о причине сдачи крови на ВИЧ, был ли секс без презерватива, употреблял ли наркотики? Выясняется, что анализ можно сдать, оформившись по документам, и анонимно. То и другое бесплатно.

Но. При анонимной сдаче результат говорят на словах, на руки никакой справки не дают. Если при анонимной сдаче обнаружится ВИЧ, то почему-то нельзя просто раскрыть свою фамилию и добавить ее к результату. Нужно заново оформиться по фамилии, и заново сдать кровь. Странные правила.

Выбираю анонимно. Врач дает направление на сдачу крови в соседний кабинет. На бумажке только год рождения и номер. С этим номером и нужно явиться за результатом через день. «Потеряете номер — разговора не получится» — предупреждает врач.

Сдал кровь, через день возвращаюсь к «полковнику». «Хороший отрицательный результат, все нормально», — обрадовал он. Вот собственно и все. До-свидания болезнь века, до свидания СПИД-центр, до новых встреч!

ewgeniy

http://tlttimes.ru/blog/health/13541.html

Дополнительно у нас по этой теме:
28.06.2012
Подробно и непредвзято о ВИЧ-инфекции в Самарской области, прибавка за месяц 333 человека

Информация о распространении ВИЧ-инфекции в городах Самарской области на 1 тюня 2012 года:
На 1 июня 2012 года среди жителей Самарской области зарегистрировано за все время наблюдения больных ВИЧ-инфекцией - 48 139 человек, из них:
- Самара - 17 750 (+104)
- Тольятти - 17 654 (+141)

(Цифра в скобках - прибавка за последний месяц)

Я так думаю!” О.Агафонова, зам.главного врача СПИД-центра области

- Сейчас лето, жара, хорошая погода, цветы… Хочется говорить о счастье, о любви, о красивых женщинах, а приходится говорить о такой неприятной вещи, которой является ВИЧ-инфекция, СПИД и все проблемы, которые с этим связаны.
- О Самарской области. Каждый десятый мужчина в городе Тольятти живет с ВИЧ. Какие еще нам нужны масштабы, чтобы заняться этим вопросом?!