Главная / это Архив / в Мире / в России / Назван масштаб коррупции в российской армии

Назван масштаб коррупции в российской армии

Материальный ущерб, причиненный коррупционными преступлениями в российских войсках за прошлый и нынешний годы, приблизился к 3 миллиардов рублей, за подобные преступления осуждены почти 130 командиров воинских частей и 10 высших офицеров.

Такие данные, по сообщению Главной военной прокуратуры, были приведены в докладе руководителя ведомства Сергея Фридинского на совещании, посвященном противодействию коррупции в воинских формированиях.

«Главный военный прокурор в своем выступлении отметил, что, несмотря на принимаемые меры, число криминальных правонарушений коррупционной направленности не снижается. Только за пять месяцев текущего года в войсках и воинских формированиях выявлено свыше 800 криминальных деяний коррупционной направленности. Каждое пятое преступление относится к этой категории», - отмечается в сообщении, размещенном в пятницу на сайте ГВП.

В 2011-2012 годах, по его сведениям, за коррупционные преступления осуждены 129 командиров воинских частей (начальников учреждений) и 10 высших офицеров. Материальный ущерб, причиненный преступными действиями государству, превысил 2,9 млрд. рублей.

При снижении общего количества учтенных преступлений, подчеркнул руководитель ГВП, число выявленных фактов взяточничества в 2012 году возросло в полтора раза, должностных подлогов - в 1,4 раза. «По-прежнему распространены мошенничество, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий из корыстных побуждений, присвоение и растрата», - говорится в документе.

В ГВП отметили, что «в наибольшей мере подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ».

«Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в 1,5 раза число криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники», - подчеркивается в сообщении.

По данным ГВП, «распространены факты незаконного перечисления бюджетных средств за фактически невыполненные работы, с использованием различных мошеннических схем». Продолжаются нарушения при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации военного имущества, не обеспечивается сохранность имеющихся материальных ресурсов.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

«Военно-промышленный курьер»
29 Июня