Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Лукашенко назвал преемником своего семилетнего сына Колю

Лукашенко назвал преемником своего семилетнего сына Колю

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Венесуэлу сделал заявление о том, что семилетний сын Коля может стать его преемником на посту руководителя страны, пишет британская Independent. Будущий президент Белоруссии уже несколько лет довольно часто сопровождает отца на различных мероприятиях. Он присутствовал на военных парадах, находился на совещаниях кабинета министров и сопровождал отца на встречах с зарубежными лидерами.

Kolya Lukashenko, flanked by Venezuela's leader Hugo Chavez and his father, President Alexander Lukashenko, in Caracas this week

Издание сообщает, что у Лукашенко есть два старших сына от жены, с которой он расстался. По слухам она живет на ферме в белорусской деревне. Личность матери Коли не разглашается.

На этой неделе отец и сын находились с визитом в Венесуэле, где президент страны Уго Чавес устроил им шикарный прием.

"Тот факт, что сегодня мой сын здесь со мной, показывает, что мы с большой серьезностью подходим к формированию нашего сотрудничества. Через 20-25 лет будет кто-то, кто продолжит его развитие", - сказал Лукашенко-старший. На предложение Чавеса также произнести речь Лукашенко-младший ответил отказом.

"Венесуэла переполнена радостью, встречая президента братской страны, - сказал Чавес в приветственной речи. – В течение лет мы не только построили настоящий стратегический альянс, но и развили чувство братства".

Лукашенко называют "последним диктатором Европы" и не приглашают в большинство европейских столиц. Однако президент Белоруссии сумел заключить союзы с некоторыми странами, противостоящими влиянию США в мире, среди которых Венесуэла, Сирия и Ливия времен Муаммара Каддафи. В этой поездке он также посетил Кубу и Эквадор, сообщает газета.

"Мы будем… обсуждать новые проекты назло нашим врагам. Никто не остановит нас на пути, - сказал Лукашенко в Каракасе. – Это мой ответ всем тем, кто сомневается в том, что мы делаем… Наша страна сделает все, о чем нас попросит мой друг Чавес".

Лукашенко планирует в воскресенье приехать на финал Евро-2012 в Киев. Никто из европейских лидеров не выказал желания присутствовать на финальном матче.

Исключением станет лишь президент Польши, в которой также проходили матчи Евро-2012. Европейские политики решили не приезжать на Украину, протестуя таким образом против "избирательного правосудия" по отношению к бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет тюрьмы за превышение служебных полномочий.

В случае, если Лукашенко станет единственным из гостей-президентов в VIP-ложе на финале в Киеве, это может создать щекотливую ситуацию для Виктора Януковича, резюмирует издание.

bbcrussian.com

Кто этот мальчик в сером костюме? Следующий диктатор Белоруссии

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с официальным визитом в Венесуэле, в очередной раз намекнул, что со временем планирует передать власть своему незаконнорожденному сыну Николаю. "Здесь находится мой сын Николай, - цитирует его The Independent, - и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25".

"Пока президенты беседовали, Коля в сером костюме с отливом и при галстуке, светлые волосы зачесаны "под рыбу", стоял прямо, но на предложение Чавеса выступить с речью ответил отказом", - пишет Шон Уокер. Младший сын президента в свои семь лет вовсе не новичок на протокольных мероприятиях. Ему уже приходилось бывать на военных парадах, заседаниях кабинета министров, встречаться с государственными лидерами. По словам Уокера, "армейских генералов обязали отдавать ребенку честь".

На выходных Лукашенко едет смотреть финал Евро-2012 в Киеве. Главы европейских государств, за исключением президента Польши (одной из принимающих сторон чемпионата), в знак протеста против тюремного заключения Юлии Тимошенко от посещения этого матча отказались. "Если на воскресной финальной игре Лукашенко окажется единственным гостем-президентом в VIP-ложе, эта картина может доставить неудобство президенту Украины Виктору Януковичу", - отмечает Уокер.

Источник: Independent

InoPressa.ru